Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Если только (2004)



Добрых две трети фильма "Если только" напоминал мне почему-то "Дневник Бриджит Джонс": такая же непосредственная, живая, необычная и склонная к влипанию в разного рода передряги героиня. Потом это ощущение прошло. Во многом из-за финала...

- Я знаю, что у тебя лучшие намерения, но я не могу избавиться от чувства, что я в наряду твоих приоритетов прочно занимаю второе, третье место. Это не легко. Хуже всего, что я начинаю к этому привыкать.

Человек (сужу по себе) слаб и привык перекладывать обязательства на других, человек трусоват и боится признаваться себе и другим во многом, человек необязателен и хотел бы, чтобы у него в запасе всегда был второй шанс - чтобы исправить то, что произошло. И вот герою этого фильма выпадает такой шанс, только выпадает он ему не просто так, а с одной конкретной целью...

Почему-то в нашей натуре - реагировать должным образом на ход вещей только тогда, когда случается непоправимое. Мы забываем дарить любовь, дружбу и радость близким просто так, потому что так правильно и хорошо, а не потому, что так надо или по какому-то поводу. Картина "Если только" об этом и напоминает. Это хороший такой фильм-будильник: "Люди, не проспите свое счастье! Не погружайтесь в рутину и в свои мелочные нужды, забывая о тех, о ком не стоит забывать".

- Я люблю тебя с той минуты, как увидел тебя, но не допускал то чувство близко к сердцу до сегодняшнего дня. Я всегда жил завтрашним днем, принимал решения руководствуясь страхом. Не важно, сколько у тебя времени: 5 минут или 50 лет, если бы не ты, если бы не сегодняшний день, я бы так и не узнал, что такое любовь. Поэтому спасибо, что научила меня любить и быть любимым.

Конечно, то, что фильм получился неплохим, - это огромнейшая заслуга Дженнифер Лав Хьюитт. Она буквально озаряет весь фильм собой. Такая девушка-лучик. Непосредственная, легкая, настоящая. Очень похожа на одну мою знакомую. Хотел поставить фильму 6 баллов, но за Дженнифер решил накинуть еще бал.

И все же, знаете, мне чего-то не хватило. Эту идею можно было докрутить гораздо сильнее, гораздо ярче, а так - неплохое кино с очень важным напоминаем об очень важных вещах, но не более...

7 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments