Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любовь вне правил (2008)



Сотни раз уже было подмечено (и не мною одним) что отечественные прокатчики - это особый сорт людей. Я иногда сомневаюсь, что они вообще люди, правда. Если с режиссерским дебютом Клуни "Признания опасного человека" прокатчики напортачили слегка, то тут полный провал. Ну кому, скажите мне, в здравом уме и ясной памяти придет в голову переводить "Leatherheads", как "Любовь вне правил"? Так и представляю разочарование людей, которые шли на очередную романтическую комедию, а узрели на экране Клуни и Ко, действующих на первый взгляд так, словно они изрядно перебрали с пуншем.

- Молодость — это порок, который очень быстро проходит.

С большим удовольствием отметил для себя, что у Клуни-режиссера вот уже во втором виденном мною фильме сохраняется одна характерная черточка - ирония, а порой прорезается мощнейшая самоирония.Иронизируя над собственной же режиссурой Клуни как бы снимает с себя ответственность, мол это все несерьезно - так, пустяки. А на самом деле фильм вовсе не пустяшный. Это, конечно, не спортивная драма, но и совершенно точно не комедия. Скорее всего, этот фильм можно отнести ко многим жанрам сразу, а не к какому-то одному конкретному.

Дух времени, стилистика Америки 20-30-х годов с ее "сухим законом", с ее большими начинаниями выдержаны очень умело и, может быть, не вполне точно (я не историк) но правдиво. Яркая насыщенная картинка накладывается в этом фильме на недурной, не вторичный по своей сути сюжет, который, если и не блещет гениальной оригинальностью, то и примелькаться явно не успел.

— На дворе двадцать пятый год, никаких правил нет. Кроме одного: «Мужчины до 40 — дикие зануды, а после 40 — невыносимые зануды».

Игра актеров тоже на уровне. Сам Клуни хорош, его идейный оппонент - тоже весьма. Ну и Рене Зеллвегер, которая своими ужимками меня порой просто подбешивает, здесь была очень органична и изящна.

Американский футбол показан на его заре, во времена становления одной из самых популярных игр в мире. "Любовь вне правил", конечно, уступает "Самому длинному ярду" с Адамом Сэндлером по части прорисовки и детализации игры, но и фильм Клуни имеет свой особенный колорит.

— Жаль, что мы друг друга знаем, иначе могли бы поладить.

Диалоги. Пожалуй, одно из главных достоинств фильма. Особенно диалоги между героями Клуни и Зеллвегер. Острые, свежие, ироничные, колкие, игривые.

8 из 10
Tags: Клуни, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments