Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Беспокойство (Кристоффер Боэ, 2001)



Эту рецензию стоило бы озаглавить "предРеконструкция" или как-то так. По сути эта короткометражка - первая самостоятельная работа Кристоффера Боэ. Это его в некотором роде творческая лаборатория, это то место, откуда вышла "Реконструкция", определившая все дальнейшее творчество режиссера.

Те же прекрасные Мария Бонневи и Николай Ли Каас. Та же неизбежная и болезненная потеря объекта любви. Только в "Беспокойстве" главные герои не вальсируют. Их перемещения - физические и умозрительные - скорее похожи на рывки, на ломанные линии, разбегающиеся в разных направлениях. Тут нет плавности и скольжения, зато есть истерические дерганья.

Он настолько любит Ее, что эта любовь, как соляной раствор поглощает Его личность, оставляя вместо сознания сонм сомнений, порождающих страх и неуверенность в своих силах, в Ее любви, в возможности счастья - уверенность в необратимости потери. Эта уверенность в том, что потеря неизбежна, мешает Ему осознать, что Он уже потерял ее...

Меня очень порадовал эпизод, в котором главный герой предъявляет своей любимой претензии в том, что она постоянно опаздывает, и он вынужден ждать ее часами. Это мотив на котором фактически строится вся "Прелюдия" моего любимого Франсуа Озона с прекрасным Луи Гаррелем в главной роли. Отрадно, что два моих любимых режиссера арт-хаусного кино имеют точки соприкосновения.

8 из 10
Tags: Кристоффер Боэ, Скандинавия, Франсуа Озон, короткий метр, фильмы
Subscribe

  • 🎾💥 Медведев выиграл US Open, разгромив Джоковича

    Даня давно шел к победе на турнире «Большого шлема» и заслужил ее всецело, показав мощный, агрессивный, непробиваемый теннис в финале против…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments