Похоже, я влюбился еще в одного режиссера. Вслед за Франсуа Озоном сердце мое покорил 38-летний датчанин Кристоффер Боэ. "Аллегро" - лишь второй фильм этого скандинавского режиссера из тех, что я видел, но, в принципе, мне хватило и одной "Реконструкции". "Аллегро" лишь закрепил ощущение, подтвердил, что я не обманулся...
Я не читал Лема и Стругацких, не видел фильмов Тарковского (кроме "Андрея Рублева"). Я очень простой и очень неподготовленный зритель - обыватель, проще говоря. Может, поэтому, Боэ так зацепил меня, может поэтому то, что истинным эстетам кажется вторичным, для меня является настоящим откровением.
- Итак, есть Этот мужчина. И сейчас с него собьют всю его спесь для того, чтобы он понял, что любит Эту женщину.Все просто. Почти просто.
Память - это один из самых удивительных секторов человеческого мозга. Она развивается по мере взросления человека и имеет свойство вытеснять из себя "ненужную" информацию, пополняться, освежаться. Что-то в этом поле памяти порой просто отмирает, как отмирает человеческое чувство.
Существует такой защитный механизм психики человека, как отрицание - полный отказ от осознания неприятной информации. Человек, переживший страшное потрясение, словно забывает о том, что случилось, чтобы не сойти с ума. Именно это, по-моему, и случилось с главным героем "Аллегро" - выдающимся пианистом Цеттерcтрёмом.
Он живет очень кротким "настоящим" - последними десятью годами своей жизни. Он так продумал и устроил свою жизнь, чтобы в ней была только музыка, только безжизненное, безэмоциональное исполнение музыки (на своих концертах пианист прячется за ширмой, как за еще одним защитным механизмом). И в один день все переворачивается с ног на голову - Цеттерcтрёму жизненно необходимо вспомнить то, что было десять лет назад. И на кону не только внутреннее спокойствие выдающегося музыканта, но и его талант, го гений...
Временами я чувствовал себя словно на приеме у психотерапевта. Боэ ментально разрезает скальпелем в этом фильме не только отделы мозга своего героя, но и зрителей. Получается у него это настолько изящно и мастерски, что в ходе просмотра буквально чувствуешь легкое копошение и прикосновение холодной стали к лобным долям...
И снова зернистый кадр, и снова Свет и Тьма, и снова всезнающий повествователь, не сочувствующий своему персонажу, но играющий с ним, подсказывающий ему и зрителю следующий шаг.
- Но что теперь, ведь я жалею об этом?
- Боюсь, поздновато.
- Но что мне теперь делать?
- Вы можете вернуться к вашей музыке, если хотите.
Вы когда-нибудь видели такое природное явление, как ледяной дождь? Твердые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха в виде прозрачных шариков льда. Внутри шариков находится не замерзшая вода — падая на предметы, шарики разбиваются, вода вытекает и сразу же замерзает, образуя гололед. Если видели, то вот это и есть "Аллегро" Боэ, вот это главное, что надо знать об этом фильме.
Еще стоит отметить, что фильмы Боэ (делаю вывод по двум просмотренным картинам) буквально сочатся любовью и нежностью, как хороший бифштекс сочится кровью. Сила этих флюидов неги настолько мощна, что в финале "Аллегро" я буквально ощутил тугой ком в животе, от осознания того, какая трагедия случилась с Цеттерcтрёмом десять лет назад.
Это щастье, это восторг, это наслаждение.
10 из 10
Тут как нельзя лучше подойдет фраза из "Реконструкции" Боэ: «Это фильм. Это конструкция, но даже при этом становится больно». Чертовски больно, надо сказать.