Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Братья по оружию (2001)



Пожалуй, это один из лучших сериалов, виденных мною, а также один из лучших фильмов о войне. Даже с учетом любимой мною советской классики, я бы включил "Братьев по оружию" в пятерку киношедевров о войне.

Но не все и не сразу сложилось у меня с этим сериалом. Первые пять серий я смотрел, наверное, около месяца - от случая к случаю. Вторую половину сериала проглотил, не заметив, - за один присест, и попросил внутренне добавки. Перелом от равнодушия к заинтересованности, а потом и восхищению наступил в той серии, про Дока Роу, который носился по заснеженному лесу в поисках медикаментов, в заботах о своих соратниках.

Прекрасное утро, ребята! Наслаждайтесь войной!

Да, наверное, можно упрекнуть создателей фильма в том, что какие-то углы были сглажены, а какие-то моменты тактично обойдены, но уж в чем нельзя упрекнуть Братьев по оружию", так это в картонности, надуманности и фальши. Я не историк той войны, но мне, простому обывателю, это ясно. То, что сделано с душой и со вкусом, не может нести отрицательный посыл.

Этот сериал удивителен еще тем, что в нем засветилась целая когорта талантливейших актеров: Дамиан Льюис, Донни Уолберг, Майкл Фассбендер, Рик Гомес (которого я долгое время путал с Сэмом Рокуэллом), Нил МакДонаф, Эндрю Скотт, Том Хэнкс и его сын, Саймон Пэгг, Стивен Грэм, Марк Уоррен, Дэвид Швиммер, Фрэнк Джон Хьюз и другие. И ведь каждый из них создал, пусть и эпизодический порой, но очень интересный и запоминающийся образ. Я говорю сейчас не только о "главных героях" из роты "Иззи", но и многих других. К своим любимым персонажам я бы отнес майора Уинтерса, Дока Роу (любимый), Липтона, Гарнери, Маларки, Бака Комптона.

"Братья по оружию" показывают то, как меняет война не только мир, но и человека, как ломает и мнет его, словно марионетку, это страшное даже не время, а состояние общества.

Я проникся. Я переживал почти за каждого из них, как за старшего брата.

Стоит еще сказать, что это один из самых профессионально сделанных проектов из тех, что я видел: музыка, каст, оператор, визуальные эффекты, сценарий, драматизм - все на уровне. Если бы тот перелом, о котором я писал в начале, не случился, я бы назвал этот сериал "суперпрофессиональной работой" и поставил восьмерку.

А так - 10 из 10 - и на "Золотую полку" сериалов.
Tags: война, сериал, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments