Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Реконструкция (2003)



Это, кажется, мой первый датский и вообще скандинавский фильм, и сразу такая удача! Сперва хотел написать, что это самый "красивый" фильм о любви из тех, что я видел. Потом подумал и после "самый" написал "сложный".

Возможно, для каких-то экзальтированных эстетов этот фильм покажется повторением заданных кем-то ранее канонов, проговариванием уже обозначенных тем, но для меня, человека вовсе неискушенного, воспринимающего такое кино почти чистым инстинктом, незамыленным шорами разума, "Реконструкция" явилась настоящим глотком свежего воздуха, откровением, сокровищем.



Я влюбился в это кино с первых кадров, как влюбляешься в девушку с первого взгляда, как влюбляешься в музыку с первых аккордов, как влюбляешься в стихи с первых строчек. Свет. Тьма. Игра теней. Сотни смыслов, логических и алогических цепочек. Музыка. Город. Любовь. Сон - Явь. Мечты - Реальность. Сколько всего!

Это один из самых изящно организованных фильмов из тех, что я видел. Это тонкая вышивка, скорее даже кружево, сплетаемое из человеческих помыслов, страстей, желаний, поступков.

- Если он обернется, то она исчезнет.

Меня зацепило все: от голубоватой окантовки глаз главной героини, до чуть насупленного взгляда из под тяжелых бровей главного героя. Эта химия, этот любовный восхитительный вальс.

Спасибо, Кристоффер Боэ, за такое чудо! Если у него есть еще фильмы выполненные вот ТАК, то у меня, вслед за Франсуа Озоном появится еще один фаворит в "другом" кино.

Люблю, люблю! Бесценная реконструкция самого сложного чувства на Земле (любви), самого сложного явления во вселенной (жизни).

10 из 10

P.S. «Это фильм. Это конструкция, но даже при этом становится больно» (с)
Cole Porter –Night and Day
Samuel Barber – Adagio for strings
Martin,Marvin – Mad. Ave. Perfume Ad
Tags: Кристоффер Боэ, Скандинавия, любовь, фильмы, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments