Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Небесный суд (2011)



Чтобы сразу снять лишние вопросы, скажу, что в данный момент времени я в Бога не верю. Не знаю, как будет в будущем, не могу загадывать, но сейчас вот так. И мини-сериал этот я начал смотреть не потому, что мне был очень интересен еще один взгляд на то, как может быть устроена загробная жизнь. Нет, я шел, что называется, на актеров - Хабенского и Пореченкова. В итоге, актеры эти мне понравились, как это обычно бывает, но еще больше понравился сам сериал...

- Венечка, я прожил пустую жизнь. И сдох, как кукла. В игрушечном снаряжении, на кукольном боевом поле. Тебе не кажется, что поздно меня спасать?

Я далек от мысли о том, что Там именно так все устроено, хотя бы потому что в никакое Там не верю, но сама идея мне очень понравилась. Суд. Прокурор. Адвокат. Присяжные заседатели и человек со всеми своими грехами. Наверное, это не самый Страшный Суд, который можно придумать... Этот суд скорее отсылает нас к столь популярным в последнее время телепередачам на судебную тему. В этом Небесном суде тоже есть место личному, интригам, подтасовке, притягиванию за уши и манипулированию фактами; здесь тоже есть разные судьи. Только цена проигранного суда тут несоизмеримо выше - вечный приговор для бессмертной души (в которую я, кстати, верю).

Примерно треть первой серии в голове крутилась такая мыслишка: не вытягивают, не докручивают - в Голливуде бы покруче сделали. Потом все это отпало. И у нас дотянули, и у нас докрутили. И стало очень убедительно и интересно.

- Знаешь, все вот это: загар, мышцы, уши… Все это фигня. Скафандр, за которым прячется настоящее.

И какая горькая ирония: те, кто судят или оправдывают людей (прокуроры и адвокаты) в каждом деле видят напоминание своих грехов - это их "сектор раздумий", это их вечный крест.

Хорошая история о метаниях человевеческой сути (души), о невозможности что-то исправить, что-то начать сначала. Заставляет задуматься о делах наших...

- Во сне человек искренен. И волнует его то, что волнует на самом деле, а не то, что он пытается показать.

Хочется похвалить не только актеров, к которым вообще никаких претензий быть не может (и мой любимый Хабенский, и Пореченков, и Дапкунайте, и Марьянов в роли тела и прочие актеры - все очень интересны и убедительны) но и создателей фильма. Интересна сама идея, интересны также разного рода находки: цветовая гамма Небесного суда, наименования Ада и Рая, возможность перемотать жизнь, как пленку, возможность присниться кому-то из живущих людей.

- Даже в этом черно-белом мире люди не всегда могут отличить белое от черного.

Очень жаль, что за полтора года с момента выхода первых четырех серий так и не появилось новых эпизодов. Боюсь, что уже может и не появиться. А это жаль, потому что есть богатая пища для продолжения, есть за что зацепиться, что раскрутить; есть много интересных дел, которые можно было бы рассмотреть; есть почва для того, чтобы показать оба сектора - покоя и раздумий. Будем ждать...

10 из 10
Tags: Званцова, Хабенский, сериал, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments