Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Папа Гринвич-Виллидж (1984)



Я обзавелся записью этого фильма довольно давно, но все не смотрел - подгадывал настроение. И вот посмотрел, когда понял, что оттягивать удовольствие дальше некуда.

Троюродные братья Поли и Чарли мечтают по-разному, но по сути об одном и том же - о достатке, о богатой жизни: Поли хочет носить дорогие костюмы, водить женщин в дорогие рестораны и театры, а Чарли мечтает о собственном ресторанчике. Они - итальянцы. И зов крови рано или поздно приводит их к тому, с чего начинали в Америке другие известные итальянцы, ставшие потом гангстерами и получившие эту "красивую и богатую жизнь".

При всем, признаюсь, великом соблазне отнести эту картину к гангстерским, я бы не вычеркивал из нее элемент комичности, который ставит все с ног на голову: Старший из братьев Чарли всеми силами старается вести порядочный образ жизни - помогает бывшей жене и сыну, работает управляющим в ресторане и копит деньги на мечту, но из-за инфантильного и бедового Поли постоянно влипает в разного рода переделки, главная из которых едва не стоит братьям жизни.

Тандем Рурк-Робертс, конечно, выше всяческих похвал. В молодого Рурка я влюбился давно и навсегда, а такого молодого Робертса увидел впервые. Он потрясный. Возможно, даже местами переигрывает самого Рурка.

В этом фильме Микки Рурк играет героя, который, в общем-то, довольно положителен по своей сути, но под воздействием окружающей среды и разного рода обстоятельств, он позволяет втянуть себя в нехорошие криминальные игры. Такого персонажа он сыграет позднее в довольно проходном и картонном боевике "Красавчик Джонни". У старины Рурка даже бандитоватые герои получаются обаятельными. Есть такие актеры, которых не меняет отрицательная роль, а они меняют саму роль) Впрочем, здесь роль у Рурка все не отрицательная, хотя и не вполне положительная, хотя бы потому, что положительные персонажи в этом фильме отсутствуют как класс.

Очень хорошее кино о том, что мечты и желания заставляют людей принимать разного рода решения, порой и не вполне правильные. Фильм о взрослении и умении нести ответственность за свои поступки.

Еще бы отдельной строкой отметил одежду Рурка и Робертса: щеголеватый пижонистый даже Поли и солидный, в костюмчике, Чарли. Класс!

9 из 10
Tags: Микки Рурк, фильмы
Subscribe

  • Прожекторперисхилтон вернулся!

    Как будто и не было пятилетнего перерыва. У шоу все та же атмосфера, у участников все те же "роли" - старик, дурачок, интеллигент и кавказец =))…

  • Аркадий Аверченко - Московское гостеприимство

    Кажется, до сей поры я не читал ровно ни одного рассказа А.Т. Аверченко, но в моем понимании он всегда был на одном полюсе с Зощенко. Это и…

  • Ефим Шифрин в К-Я

    В целом концерт понравился, хотя, на мой вкус, процент шуток "ниже пояса" смело можно было бы сократить, впрочем, их активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments