Майкл Чимино снял свой лучший фильм значительно раньше "Года Дракона". Он успел даже за шесть лет, которые отделяют "Охотника на оленей" от этой картины, довольно серьезно провалиться с "Вратами рая". И все же этот его фильм о жизни и укладе Чайна-тауна, о вторжении в него чужака извне, достоин внимания. Впрочем, чего лукавить. Я начал смотреть "Год Дракона" не из-за Чимино и уж тем более не из-за Чайна-тауна, а из-за старины Микки Рурка...
Я бы, наверное, с легкостью, мог просмотреть большую часть фильмографии Микки Рурка сплошняком, потому что по сути во всех его фильмах (из тех, что я видел) он играет одного героя - чертовски обаятельного и в разной степени тяжести сумасшедшего)) В этой картине он играет капитана полиции Стэнли Уайта, прошедшего Вьетнам и воспринимающего всю жизнь и работу, как войну. Для него не существует принципов и правил, договоренностей и традиций. Он готов идти по головам, по трупам своих врагов, готов наплевать на все обычаи и устои места, в которое он только что был переведен. Потери близких людей не способны его остановить, они лишь разжигают в нем неистовое пламя.
Вообще, мне кажется, отчасти название "Год Дракона" - про героя Рурка. Возможно, Дракон здесь - не китайский квартал и его мир, а неистовый и все на своем пути пожирающий, словно огненный Дракон, капитан Уайт... Не зря его начальник и давний знакомый говорит, что Уайт не умеет гнуться. Это так, герой Рурка готов допустить, что под давлением обстоятельств он однажды сломается, но он не готов гнуться, как это делает все остальное полицейское начальство.
Это тот фильм, про который принято говорить ностальгически - "крепкий боевичок". Но присутствие Рурка в этой картине, по-моему, поднимает ее на одну ступень выше, приближая к хорошей полицейской драме.
8 из 10