Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Через Вселенную (2007)



Я не битломан и вряд ли им когда-нибудь стану, но фильм меня зацепил. 60-е годы XX века - один из самых интересных временных отрезков прошлого столетия, возможно, интереснее даже 20-30-х мафиозных годов. В британско-американской культуре это время отмечено не только "битлами".

Это время свободы. Время поиска и экспериментов - над собой и над другими, время выхода за всевозможные грани, в первую очередь - за грань сознания. Это время открытости миру, время восприимчивых и творческих людей. Время ЛСД, хиппи и доступного секса...

Не понимаю тех, кто ругает фильм, упрекая в "наляпанности", в сборной солянке песен "Битлз". Да ведь "Через Вселенную" - это очень тонко и необычно построенный фильм. Он сконструирован и как Кубик Рубика, и имеет виды "цитаты в цитате". Тут миллион аллюзий на исторические события (Война во Вьетнаме, бунт студентов в Колумбийском университете, радикалы-подрывники и т.д.) я уж молчу про музыкальные и художественные реминисценции. Нет, этот фильм вовсе не прост и уж тем более не плох...

А песни выполняют роль внутренних диалогов или внешнего протеста героев. Это не просто сопровождение или аккомпанимент, это попытка усилить, углубить и расширить проговариваемые вещи.

— Есть причины не служить в армии, сынок?
— Я гей-трансвестит пацифистских взглядов с опухолью в легких.
— Пойдешь, если нет плоскостопия.


Этот фильм о том поколении, которое, может статься, в наибольшей степени изменило мир, чем всевозможные войны или революции. Думаю, посмотреть стоит всем, а уж потом для себя решать... Для меня это кино того же порядка, что и "Почти знаменит", "Рок-волна", "Дом солнца". Дух времени передан потрясно, по-моему, а это куда важнее всяческих фактических точностей.

Картина, конечно, не актерская. Тут почти все висты стоит отдать режиссеру - Джули Тэймор, но и актеров нельзя не отметить. Помимо очень ярких и харизматичных главных героев Джима Стерджесса и Джо Андерсона, отметил бы актеров, сыгравших образы Сэди и Йо-йо (думаю, никому не нужно лишний раз втолковывать, к кому из реальных музыкантов отсылает эта парочка).

9 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments