Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Неприкасаемые (1987)



Так уж получилось, что Аль Капоне - один из самых известных гангстеров не только реально существовавших, но и киношных. О нем снято множество фильмов и сериалов, однако "Неприкасаемые" - это фильм о тех, кто не испугался, кто довел свое дело до конца и засадил самого Капоне за решетку. Капоне прикоснулся к многим из них, лишив жизни, но и они превратили его из безусловного короля в одного из тех обычных бандитов, что для служителей правопорядка вполне "прикасаемы".

Брайан де Пальма, определенно, умеет снимать гангстерские истории. Это третий фильм режиссера, который я видел, и третий на эту тему. Ранее я смотрел "Лицо со шрамом" и "Путь Карлито". Любопытно, что все эти три фильма между собой вполне легко увязываются: в денировском Капоне очень много от осатаневшего и кровопролитного Тони Монтаны из "Лица со шрамом", а финальная перестрелка в картине "Путь Карлито" (1993) во многом перекликается с финальной разборкой в "Неприкасаемых".

Кажется, я после этого фильма окончательно понял, что же такого хорошего в Кевине Костнере. Актер он не великий (по крайней мере для меня) но во всех его ролях Кевин очень органичен, он подкупает какой-то что ли простотой - ни капли наигранности, ни капли переигрывания. Шон Коннери - мэтр. Тут и говорить нечего. Энди Гарсия - это Энди Гарсия. Я думаю, он и в десятилетнем возрасте в гангстерском фильме смотрелся бы покруче многих) Ну, и Чарльз Мартин Смит - несколько карикатурный персонаж - очень искусно дополнил бравую четверку, которая бросила вызов самому Аль Капоне.

Это кино о долге, о чести, о бесстрашии перед лицом настоящего Зла. Это кино о том, что любой, кто бросает вызов злодеям и подонкам, должен быть готов нести потери, но только потери и дают понять, ради чего стоит искоренять зло всеми возможными способами, эти потери делают сильнее.

Из отдельных эпизодов отметил бы две сцены: удар бейсбольной битой от Капоне; и коляска с младенцем, скачущая по ступенькам вокзала. Это очень крутые сочные сцены, по-моему.

Теперь я знаю еще один классный фильм про гангстеров и  удовольствием советую узнать другим.

9 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Снова в Москву!

    "Париж - это праздник, который всегда с тобой", - писал Хемингуэй, подразумевая под этим "вечным праздником" место яркой…

  • Москва не отпускает

    Это особенный город в моей жизни. В нем я провел самый счастливый год. И возвращение в Москву - всегда праздник. А тут ещё повод такой - позвали…

  • Москва-3. Краткие итоги

    Третий визит уложился в 7 полных дней. За это время было пройдено более 171 000 шагов. Отсмотрено: Красная площадь, ГУМ, Александровский сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments