Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дмитрий Глуховский - Рассказы о Родине

"Метро 2033" Глуховского не читал, а первую треть этой книжки жалел о бесцельно потраченных 12,27 евро (496,3 рубля).

Меня раздражало пафосное упоминание Родины в контексте описываемых страшных, но будничных событий: от донорских органов таджиков до полной нашпиговки людей имплантантами, вплоть до имплантанта мозга, кстати, силиконового имплантанта.

Потепление началось ровно с 5 (из 16) рассказа из этой книжки - "Благое дело" - про честного мента, который в полной, простите, попе, но взяток все равно не берет, а еще и свои гроши предлагает взяточникам. Тут у Глуховского очень кстати прорезалась ирония.

Очень понравилась главка "Главные новости" - про то, как над Садовым Кольцом нависла гигантская летающая тарелка, и из нее вышли инопланетяне, а спецкора новостной программы все не пускали в эфир, потому что там показывали сюжеты про "вождей", которые посещали там какие-то заводы и фермы. Выражаясь интернет-языком, Глуховский мощно так потроллил политику отечественного ТВ)

"Иногда они возвращаются" - фантазия на тему перестановок между двумя первыми лицами страны. Я вообще удивлен, что Глуховскому такой неприкрытый стеб над ВВП и ДАМ сошел с рук. Если только, конечно, это был не заказ...

"Utopia" - история о "хозяевах жизни" и о поведении "наших сограждан за рубежом". Отвратная морда там вырисовывается.

"Одна на всех" - про жалкие попытки нынешней власти найти национальную идею...

"Явление" - пожалуй, самый уморительный рассказ в книжке. О такой мощи НацВождя, что женщины в неведомой Козловке даже беременеют от одних только снов про него...

"На дне". Водка, как самое святое на Руси. Позабавило и окутало грустью...

"Deus ex machina" - фантазия на тему того, как идут выборы в России.

"Не от мира сего". Стеб на тему, что власть и церковь оторваны от народа. В рассказе - это инопланетяне, которые бегут с Земли при приближении метеорита.

"До и после". У бабушек на селе траур - пропал ТВ-сигнал - не посмотреть очередной выпуск "Андрюши Малахова". В финале выясняется, что в мире война случилась...

Если как-то итожить прочитанное, то - это очень клевая книжка, если только это не заказ и не попытка создать видимость какой-то сатиры, потому что мир современной России, который описал Глуховский, такой поворот событий как раз допускает. Хотелось бы верить, что это честный и ироничный взгляд хорошего писателя на горькую истину, а не лизоблюдство, замаскированное под "обличение пороков власти".
Tags: Россия, политика, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Диана Арбенина в гостях

    Не знаю, что Арбенина делала у нас дома. То есть, знаю. Не ведаю - зачем именно у нас. А делала она вот что: ждала какого-то очень важного звонка…

  • Единая Прибалтика

    Эстония, Литва и Латвия решили, что жить порознь им более нельзя. И собрались мудрые мужи решать, что делать - под чье крыло укрыться, чьей защиты…

  • Рианна, Соловьёв и Путин

    Меня обвинили в избиении Рианны. Пресса - мировая и российская - смачно и моментально раскрутила эту историю: приплели и харассмент, и расизм, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments