Надежда Румянцева - великая русская актриса, а фильм "Девчата" - золотой фонд отечественного кино. Вы это и без меня прекрасно знаете, но я все же попытаюсь что-то написать, потому что об этой картине трудно писать, но еще труднее не писать...
Румянцева обладала какой-то сумасшедшей энергетикой. Я не знаю другой такой актрисы (возможно, Муравьева, но у той энергетика скорее "разрушающая", энергия хаоса, а румянцевское броуновское движение - это один сплошной позитив, это созидание). Она не просто влюбляет в себя в этом фильме. Она заражает какой-то бактерией хорошего настроения, деятельности, живости. Ее Тося - это лучшее лекарство от неодолимой русской тоски и ленности...
- Я бы всем, кто заочно учится, ордена давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она занимается и занимается.
Это история простой детдомовской девчонки, которая и сама вся нараспашку, и душу свою открывает настежь и других делает более открытыми и добрыми. И никакие жизненные беды ее задор не способны победить.
Вообще, "Девчата" - это очень хорошее название для этого фильма, потому что лестных слов тут достойны все девчата: и обжегшаяся в этой жизни "мама" Вера; и тихая Надя, у которой есть ее Ксан Ксаныч; и беззаботно-счастливая хохотушка Катя; и даже надменная Анфиса. У каждой своя история, своя боль. Так и хочется сказать: "Ребята, не обижайте девчат".
- Чтобы я когда влюбился? Да никогда! Такие люди гибнут..
Я давно подозревал, что должны существовать антидепрессанты, которые не имеют побочных действий, а лишь снимают дурное настроение. Я для себя такой нашел - фильм "Девчата". Фильм-улыбка.
10 из 10
P.S. Очень хотел найти гифку, где Тося трескает батон с вареньем, но так и не нашел((