Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Mood:

Дело было в Пенькове (1957)

|
Моя бабушка любит повторять: "Раньше фильмы были добрее и люди поэтому добрее были". Не знаю, как по части людей, не жил в то время, но фильмы раньше действительно были добрее. И дело тут не в пресловутом старческом брюзжании, не в набившем оскомину лепете про то, что раньше трава была зеленее и солнце яснее светило, только потому, что это было раньше, а сейчас, мол, ужасное время, ужасные люди. Нет, не то. Советское кино и правда было добрым, без притворства.

Даже в этом фильме, где есть и любовный треугольник, и злые языки, и едва ли не убийства, присутствует какая-то невидимая аура добра, света я бы даже сказал. И ведь тогда жили-то немногим лучшего нашего - и свои страхи были, и даже ужасы, но кино тогда было каким-то откровением, каким-то подспорьем что ли, вроде песни, которая всегда с тобой и которая по жизни помогает...

- Что вы со мной обращаетесь, как при старом режиме?
- А что ты про старый режим знаешь? Дураки были при любом режиме.


Примерно две трети фильма я испытывал то, что называют когнитивным диссонансом. Я привык к тому, что Вячеслав Тихонов - это Штирлиц, это князь Болконский - интеллигентный и безумно порядочный человек. Грешным делом я сперва думал про его героя Матвея Морозова едва ли не то, что он какой-то подлец. И только ближе к финалу я понял, что все его злоключения, все это напускное равнодушие как раз идет от обратного: Матвей - открытый человек, без камня за пазухой, чуть шуботной (как говорит бабушка, по-деревенски - "леший"), но вовсе не плохой.

Городскому человеку, а особенно человеку нашего времени трудно понять, что такого страшного в том, что пусть и женатый мужчина поговорит с другой девушкой. А в деревне совсем другое! Там свои законы, свой самосуд. Я не был никогда в деревне, но по рассказам бабушки хорошо представляю себе эту среду, поэтому и история эта для меня не прошла незамеченной, история об огромной не любви даже, а страсти, о жизни, о людях.

Хорошо, что советское кино сохранилось. Бывает, что разочаровываешься в людях, тогда всегда можно окунуться в советское кино и на время забыть все...

9 из 10

P.S. Светлана Дружинина, как говорят сейчас, просто бомба)
Tags: фильмы
Subscribe

  • 60 лет назад Гагарин первым побывал в космосе

    Это достижение будут помнить веками. Это имя - Юрий Гагарин - стало легендой, как имена великих ученых и первооткрывателей. Только подумаешь,…

  • С Новым 2021 годом белого металлического быка

    С Новым годом, друзья. Пусть 2021 год будет лучше 2020. Это в принципе очень просто, но после такого года только этого и хочется пожелать. Пусть…

  • 33

    Возраст Христа. А ничего в жизни не сделал. Надеюсь, хотя бы зла не множил.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment