Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Бессмертная возлюбленная (1994)

|

Первое, что нужно знать об этом фильме - это то, что "Бессмертная возлюбленная" - стилизованная под байопик история режиссера и сценариста Бернанрда Роуза, рассказывающая о любимых женщинах великого немецкого композитора. Важно помнить, что это, всего лишь версия. Версия, которая имеет свои плюсы, но и явные минусы - в силу того, что любая версия событий вековой давности крайне субъективна по своей сути.

Один известный кинокритик поставил этому фильму оценку "3 из 10". Думаю, будь такая возможность, рецензия этого кинокритика собрала бы не один десяток минусов. В фильме есть явные просчеты - в основном по части перетасовки фактов и некоторой натянутости этих фактов, но важно другое: эта лента не заявлялась, как гениальное откровение и правдивая история из жизни Бетховена. Это лишь взгляд Роуза. Важно помнить об этом, начиная смотреть фильм, важно сохранять критический взгляд на все происходящее на экране в эти два часа, но и не переходить грань от критики к критиканству.

Главное завоевание Роуза - изображение многогранного, многослойного характер Бетховена. Режиссеру удалось передать весь трагизм ситуации, в которой гений слишком нетерпим к другим лишь за то, что они обычные люди, неспособные виртуозно играть на пианино, виртуозно мыслить и виртуозно жить.

Из биографии композитора мы знаем, что жизнь не раз и не два ломала его. Гари Олдману, безусловно потрясающему актеру, удалось очень метко передать муки вконец сломленного этими ударами судьбы гения. Признаюсь, до эпизода с исполнением "Лунной сонаты" я не очень верил в этого Бетховена, потом все изменилось.

Впрочем, на беду Олдмана и всей этой ленты, я ранее посмотрел "Переписывая Бетховена", и этот фильм, рассказывающий о последнем годе музыканта, зацепил меня больше, как больше зацепила игра Эда Харриса. Однако, "Бессмертная возлюбленная" - это более широкое по своему диапазону кино. Оно рассказывает почти обо всей жизни Бетховена - мы видим его и мальчиком, которого нещадно бьет отец, желающий для сына славы Моцарта; мы видим его 30-летним влюбленным в Джульетту Гвиччарди мужчиной, который уже теряет слух; мы видим Бетховена, создающего свои главные произведения. И вот этот размах и диапазон в работе Бернанрда Роуза подкупает.

Очевидно, что этот фильм невозможно использовать, как биографическое пособие, но этот фильм, как и любое прекрасное произведение искусства, гораздо ярче дает образ великого человека или события. Как мы лучше представляем себе войну 1812 года по роману Толстого, так и Бетховен гораздо ярче предстает перед нами в хороших фильмах. Этот фильм я отношу к хорошим.

8 из 10

- Ангел мой, жизнь моя, мое второе я - пишу сего­дня только несколько слов и то карандашом (твоим)...
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments