Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Переписывая Бетховена (2006)



Когда режиссер любого порядка берется за создание байопика о человеке, который жил не в одну с ним эпоху, а почти две сотни лет назад, всегда есть опасность того, что действие получится излишне театральным, сюжет надуманным и притянутым за уши, а история - неправдоподобной. Когда режиссер берется снимать фильм про одного из самых гениальных людей своего века, эти риски возрастают как минимум вдвое.

Агнешка Холланд не просто взяла на себя все эти риски, но и значительно помножила их, введя в повествование выдуманного, никогда не существовавшего персонажа. И, пожалуй, последний из очевидных рисков в этой картине: Анна Хольц - не просто выдуманный персонаж, но и девушка-композитор. Много ли девушек композиторов вы знаете в принципе, а в Вене 19 века?

— Вы строите мосты, чтобы соединять части суши, я строю, чтобы соединять души.

Скажу честно, меня изначально все эти моменты несколько пугали, поэтому, наверное, обзаведшись этим фильмом месяца два назад, я посмотрел его только теперь. и каким же глупцом я был!! Кино не просто мастерски нивелировало все перечисленные риски, но и влюбило в себя.

9 симфония Бетховена - одно из важнейших и величайших произведений классика. История создания этой вещи в картине Агнешки Холланд и рассказывается. Но это не только, как выразился один известный кинокритик, "изображение родов гениального творения", но и опыт соприкосновения с гением в повседневной жизни.

— Он сила природы <...> Он до сих пор бушует, сметает все на своем пути, уничтожает всех с кем сталкивается его могучее эго. Я ЛЮДВИГ ван БЕТХОВЕН! А ТЫ, ТЫ НИКТО! <...> Я его не выношу - он презирает всех. Представляете, каково это быть единственным кого он любит?!

У многих великих людей были невыносимые характеры. Бетховен к концу своей жизни превратился в несчастного сумасбродного глухого старика, женоненавистника, грубияна, деспота и самодура. Бетховен в неподражаемом исполнении Эда Харриса - это гений, чувствующий свое угасание, понимающий издевку Бога над ним (человека, способного писать ТАКУЮ музыку, наделил глухотой), не желающий мириться с пошлостью и глупостью общества. Этому персонажу так трудно сопереживать, но так хочется...

— Вибрации в воздухе - это дыхание Бога.Он говорит с душой человека. Музыка - это язык Бога, музыканты настолько близки к Богу, насколько это возможно человеку. Мы слышим его голос, мы читаем по его губам, мы даем рождение детям Бога.

Можно ли найти подход к такому человеку? Можно ли заставить его иначе относиться к людям, прощать им их слабости, не напоминать им о том, что он гений, а все остальные - простые, а порой и бездарные смертные. Кино дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

— Все думают, что я живу в тишине, но это неправда. Моя голова наполнена звуком. Он никогда не смолкает. Единственное мое облегчение - это записать его.

Фильм "Переписывая Бетховена" как бы живет в двух звуковых измерениях - привычном, наполненном звуками, и в тишине Бетховена, которая, как оказывается, еще более населена мелодиями.

Это, конечно, в какой-то мере режиссерский фильм, но больше все же - актерский. Эд Харрис играет так феерично, так самозабвенно, что невозможно оторвать глаз. Все эти жесты, пластика, мимика!! Дайан Крюгер тоже молодец, она очень удачно подыгрывала мастеру.

10 из 10

— Художник это тот кто умеет верить в себя.
Tags: музыка моей души, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments