Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Хористы (2004)



Знакомьтесь: это "Дно пруда" - интернат для трудных детей, следующий шаг по наклонной для которых - колония или тюрьма; по сути этот огромный загородный дом уже стал первой тюремной камерой для мальчишек, озверевших от тяжелой жизни, от черствости родителей, от общего послевоенного упаднического настроения.

Здесь нет места жалости и состраданию, здесь наставники и ученики издеваются друг на другом, доводя до совершенства антигуманный воспитательный метод "акция - реакция". Настоящим дуновением свежего ветерка в это затхлое и пропитанное злобой место врывается скромный учитель музыки Клеман Матье...

Пожалуй, это кино для меня стало самым убедительным свидетельством того, что искусство и конкретно музыка способны творить чудеса, способны открывать добро, скрытое в людях, высвобождать творческий и житейский потенциал. Ученики Матье, эти маленькие грубияны и упрямцы, подобно тугим бутонам распустились в прекрасные цветки, столкнувшись не с привычным равнодушием, а с лаской...

- Никогда не говорите никогда. Всегда можно начать все сначала.


У каждого из квартирантов "Дна Пруда" своя история: и у злобного и твердолобого директора, мечтающего об ордене; и у тихого учителя музыки Матье, настоящим предназначением в жизни которого стал этот хор; и у малыша Пепино, который ждал той самой субботы, когда приедет отец и заберет его; и у сына матери-одиночки Мажино, наделенного строптивым нравом и ангельским голосом вкупе с ангельской внешностью. Все эти и десятки других героев создают неповторимый букет характеров, сцен и сюжетных линий, которые сходятся воедино, образуя гармоничное произведение искусства.

Матье подарил своим ученикам шанс на новую жизнь, он открыл не только дорогу к их сердцам, но и распахнул перед ними дверцу в мир новых возможностей, которые ждут их за стенами интерната. Он показал им радость и любовь, он дал им надежду на то, что следующим пунктом их назначения может и должно стать куда более радужное место.

Актерам и создателям большое спасибо. Особо выделил бы Жерара Жюньо и его проникновенные глаза побитой, но все еще готовой на ласку собаки. Он милый и чудесный.

Знаете, это просто Божественно! Это счастье, что такие фильмы снимают.

11 из 10
Tags: Франция, фильмы, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments