Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

«Старый» Новый год (2011)



«Старый» Новый год" - это фильм того типа, которым, пожалуй, в наибольшей степени хочет овладеть в совершенстве современный отечественный кинематограф. Это романтическое кино с большим количеством главных героев и сюжетных линий, рассчитанных на то, чтобы зацепить как можно более обширную аудиторию.

В России лент такого типа снято уже довольно много, но из наиболее удачных экспериментов я бы отметил первую часть "Любви в большом городе". А в Голливуде производство таких фильмов поставлено на поток и они почти никогда не падают ниже определенной планки и почти всегда задают правильное настроение в преддверии каких-то праздников. Тут можно вспомнить и "Реальную любовь", и "День Святого Валентина". И «Старый» Новый год" ложится в ту же строку.

...Есть одна вещь, которая превращает мир из мира одиночества в мир красоты — это любовь. Любовь — это надежда.

Я, конечно, подозревал, что наши прокатчики - это особый сорт людей, но чтобы настолько, чтобы перевести "канун Нового года", как "Старый Новый год"... Понятно, что у нас это кино вышло после первого января, но можно ли только этим оправдывать такой перевод? По-моему, это глупо. Впрочем, это никак не претензия к оригинальному фильму, а скорее лирическое отступление.

Сразу скажу, меня фильмец зацепил. На дворе ноябрь, а я уже прочувствовал запах мандаринов, звук задиристых хлопушек за окном. После довольно тяжелого дня это кино скрасило тихий вечер, настроило на какой-то позитивный чуть с грустинкой лад. Кому-то из героев посочувствовал, кого-то мысленно поубивал, в кого-то влюбился. Такие легкие атмосферные фильмы, по-моему, очень нужны время от времени.

Больше всего меня занимала история Кэтрин Хайгл и Джона Бон Джови. Обоим симпатизирую вполне искренне и давно.

Было тут место и удивлению, потому что, как мне кажется, в финале некоторых героев свели довольно неожиданно - не с теми, с кем я предполагал.

Гэрри Маршалл большой молодец. В 77 лет снимать такие попадающие в настроение молодежи картины - это довольно сильно, впрочем, этого можно было ожидать после того, как он снял такие любвеобильные и крепкие фильмы, как "Красотка", "Фрэнки и Джонни".

Вполне советую к просмотру.

8 из 10

P.S. Ну и Холли Берри, конечно, совершенно потрясающе выглядит для своего возраста.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments