Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Волшебная страна (2004)



Кто такой Питер Пэн? Это Джеймс Мэтью Барри - шотландский писатель, создавший чудесный мир Неверленда, это мальчик, который не хочет взрослеть, это каждый их нас, кто хоть немного сохраняет в себе детскость и во взрослые годы.

Было очень интересно посмотреть байопик про автора любимой с детских лет истории. Понятно, что фильм этот основан на реальных событиях только частично (о "неправдах" в картине при желании можно почитать в интернетах) но все же очень убедительно и точно Марк Форстер показывает, как не вполне успешный, хоть и известный драматург, черпает вдохновение от знакомства с одним семейством и создает главную вещь своей жизни, вещь, которая надолго переживет его самого и станет любимой историей многих поколений.

- Когда первый малыш впервые засмеялся, его смех превратился в песчинки, и они разлетелись по всему миру. Так появились феи. И теперь, когда рождается малыш, его первый смех становится феей, поэтому у каждого ребенка должна быть фея.

Как это обычно и бывает, у людей, придумывающих новые миры, в реальной жизни зачастую происходят трагедии или какие-то жизненные сломы. Брат писателя умер в отрочестве, а затем, сближаясь с семьей Дэвис, Барри не замечает, как рассыпается его семья... Кто бы что ни говорил, а все же творчество - это прежде всего сублимация. Ну не может ни одни писатель создавать произведение про то, что его не волнует, не печалит, не радует...

 - Только обретешь немного счастья, его тотчас же хотят разрушить.

Это, пожалуй, первый фильм Джонни Деппа, где мне его игра понравилась от и до. А все потому, что это более ранняя работа, когда не было еще никакого Джека Воробья. Да, наверно, Воробей - гениально исполненный образ, но актер Депп в этом образе застрял окончательно. Все, что он играл после Пиратов - это кривляния Джека Воробья. До Пиратов Депп был гораздо более разноплановым актером, по-моему. Вот и в "Волшебной стране" он сыграл удивительного человека, который открыл таинственную страну для миллионов детей и взрослых, подарил это ощущение непроходящего детства. Депп тут очень хорош.

Грустное, задумчивое и волшебное кино получилось у Марка Форстера. Да, реальность - не волшебная страна, но надо верить и тогда...

9 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Хогварц, Думбльдор и Поцкет боок

    Давно хотел прочитать книжку «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Сегодня вот снова взял в руки, но почти сразу отбросил, встретив в тексте Хогварц,…

  • Итоги 2015 года

    Собственно, год этот мало чем отличался бы от других - унылых и серых, - если бы не одно НО. В 2015 году я, наконец-то, защитил многострадальный…

  • Привет, Samsung Galaxy S4 VE!

    Родители подарили на окончание университета. Я далек от всех этих гаджетов и виджетов, ничего не понимаю ни в каких приложениях... но эта штука дико…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment