Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

007: Координаты «Скайфолл» (2012)



Во всех фильмах бондианды с Дэниэлом Крэйгом у меня по сути одна главная претензия - собственно Крэйг. Я согласен с теми, кто говорит, что он сам по себе - неплохой актер, что его Бонд играет новыми красками и так далее. Согласен, но это не мой Бонд. Думал, это пройдет с последующими фильмами, но этого так и не случилось.

В трех последних лентах про агента 007 я отчаянно переживаю за его главных антагонистов - Ле Шифра (Мадс Миккельсен) и Силву (Хавьер Бардем). В случае со вторым "злодеем" моя симпатия подкрепляется достаточной мотивировкой для праведной мести. Герой Бардема живее, интереснее, глубже надменного и чопорного Бонда-Крэйга, он не терминатор и не кое-что, что (как прокомментировал один зритель в кинотеатре) в огне не горит и в ледяной воде не тонет. Я понимаю, что воевать с Бондом - это как играть в футбол с "Барселоной": маленькое сражение выиграть можно, а войну - вряд ли. Понимаю, но ничего не могу с собой поделать - болею за злодеев.

В этом фильме у меня еще окончательно сложилось мнение в отношении М (Джуди Денч). Ей наплевать на людей, на человеческие ресурсы - ей лишь бы выиграть войну. Напоминает какое-каких исторических персонажей... Да, можно сказать, что у нее долг перед страной и все такое, но так с людьми поступать нельзя. Собственно, она сама выпустила наружу демонов, которые с ней в итоге и рассчитались.

А теперь в целом о фильме. Мне очень понравилась эта ретро-романтика, проходящая красной линией через весь фильм - традиционная музыка (пусть и в новой обработке), умопомрачительный серебристый Aston Martin DB5 и старинный особняк в Шотландии. Очень понравился главный саундтрек (как собственно и заставка к фильму) и вся музыка в картине, что, впрочем, вполне понятно и ожидаемо, когда в титрах указан такой композитор, как Томас Ньюман. Дополняли ретро-стилистику этой картины шикарные виды Лондона и классическая сдержанная аутентичная природа Британии. По-моему, к стилю в этой картине не может быть вообще никаких претензий.

Спец-эффекты, конечно, шикарные. По-другому, наверное, и быть не могло. Но в качестве незначительной претензии могу высказать то, что трейлер по ритму и динамике сильно опережает сам фильм. Кино очень сильно разбавлено всякого рода трагическими и не очень паузами. Мне порой не хватало темпа - казалось, что зритель в зале вот-вот уснет. Потом, конечно, начинались взрывы и погони - и все оживали.

Это явно не худшее, но и не лучшее кино про Бонда.

8 из 10

P.S. Еще Бен Уишоу в роли Q сильно приглянулся. Ну и из Рэйфа Файнса будет отличный М. Предвкушаю их пикировки с Бондом.
Tags: Хавьер Бардем, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments