Прочитав аннотацию к фильму, начав его смотреть, я долго настраивал себя на то, что три истории, показанные в "Часах", соединены между собой таким неуловимым и неумолимым явлением, как время; что время образует тонкую и неразборчивую на первый взгляд связь. Это отчасти так и есть, но главное, что объединяет эти истории - Женщина. Это очень женское кино в том плане, что оно удивительно точно схватывает и передает какие-то сугубо женские взгляды на мир, на жизнь; передает думы, страдания и печали Женщины.
Признаюсь, моя любимая история - третья. В первых двух сюжетах персонажи-женщины слишком оторваны от реального мира.
- Она — хозяйка, уверенная в себе, и она собирается устроить вечеринку. И, может быть, из-за того, что она уверена в себе, все думают, что с ней все в порядке. Но это не так.
Вирджиния Вулф (Николь Кидман) не только одержима бесами шизофрении, но она в первую очередь Творец, Писатель, автор новых миров, а уж потом женщина. Жить с таким человеком нелегко и такому человеку жить на этом свете нелегко - у него есть предназначение, а значит - нет больше ничего.- Моя жизнь не принадлежит мне. Я живу в городе, в котором не хочу быть. Я живу жизнью, которой не хочу жить.
Лара Браун (Джулианна Мур) для меня наиболее непонятный из всех женских персонажей картины - мне непонятны мотивы ее поведения: да, нелюбимый муж, да, может быть, слишком идеальная жизнь, да, может быть, подавление собственной ориентации (поцелуй с Китти), но я не понимаю, причем тут дети - почему должны страдать они? Нелюбимого мужа, нелюбимый дом можно оставить, но дети... Мне это очень напомнило историю Мерил Стрип в фильме "Крамер против Крамера" - историю женщины, потерявшей себя в этом мире... Какие психологические увечья такие женщины наносят своим детям. Не зря позднее сын Лары Браун Ричард говорил, что его мать покончила жизнь самоубийством...- Не думаю, что два человека могли быть счастливее, чем были мы.
А вот история Клариссы Вон (Мерил Стрип) - это история женщины, готовой жертвовать собой, ради любимого, готовой отказаться от своей полноценной жизни, чтобы облегчить жизнь умирающего друга/любимого. Не случайно именно Кларисса в конце концов внимает совету Вирджинии Вулф: "Смотреть жизни в лицо. Всегда смотреть жизни в лицо и понять ее такой, какая она есть. Наконец понять ее. И полюбить ее такой, какая она есть". Ни сама Вулф, ни Лара Браун не смогли побороть своих призраков и смириться с тем, что жизнь - это жизнь...Стоит отметить еще две вещи, которые меня очень зацепили: роскошнейшая игра Эдда Харриса и неземная совершенно музыка Филипа Гласса.
Очень глубокое, очень трогательное, очень напряженное и задумчивое кино вышло у Стивена Долдри. Хочется побольше таких картин, когда можно погрузиться с головой в атмосферу психологизма и трагедии и всецело отдаться наслаждению.
9 из 10