Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Кофе и сигареты (2003)



Это такой эндекамерон (от греч. έντεκα «одиннадцать» и ἡμέρα «день» — букв. «Одиннадцатитидневие») от любителя кофе и сигарет. Джармуш за эти 11 дней/историй рассказывает, конечно, не о сотворении мира, но о его устройстве, об устройстве очень человеческого, но не всегда человечного мира.

Кофе и сигареты - это некоторый ключ или шифр, это комбинация, это опиат, позволяющий тому, кто в теме, проще входить в разговор, улавливать его суть. Я думаю, что тем,кто не любит хотя бы одной части этой комбинации, фильм не понравится вовсе, покажется лишенным смысла и идеи.

11 короткометражек Джармуша - это фактически разговор режиссера со зрителем через разговор своих персонажей в кадре. Разговор этот, на первый взгляд, может идти о чем угодно - о музыке, о науке, о дружбе, о популярности - но это обманчивое впечатление. У Джармуша проработана не только каждая фраза, формирующая беседу людей, но и каждая деталь кадра - посуда на столе, дизайн пепельницы, цвет кофе, салфетки, подносы - все образует сложную гармонию, сложно воспринимаемую человеком. Однако, после вхождения в этот черно-белый чашечно-шашечный мирок, понимаешь гораздо яснее задумку режиссера.

Чашки и шашки (они в виде салфеток, покрытий для стола присутствуют почти в каждой истории) соседствуют не зря: передвигая чашки, участвуя в разговоре, каждый персонаж по сути разыгрывает свою шашечную партию, и разговор принимает то или иное русло в зависимости от того, понят ли оппонентом ход товарища-противника за этим столиком-доской.

Это очень красиво. Это очень умно. Это эстетство.

9 из 10

P.S. Пойду-ка заварю кофия...
Tags: кофе, сигареты, фильмы
Subscribe

  • 30?

    Юбилей праздновал три дня. То ли что-то действительно изменилось - повзрослел (вряд ли), помудрел (еще менее вероятно), то ли просто не было…

  • Вор украл борцовки и машину

    Удивительно, как подсознание трансформирует реальность) В пятницу меня, одетого уже в пижаму ко сну, друзья по борьбе, с которыми не общался уже…

  • Иван Бунин - Темные аллеи

    - Все проходит, да не все забывается. В школе, почитывая какие-то отдельные рассказы из сборника, я, как и все, полагал, что "Темные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments