Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Виктор (1993)


Как говорится, нет пределов извращенству. Надо бы сразу сказать, что это студенческая работа Франсуа Озона, хотя я видел и значительно более ранние его короткометражки. И вот уже в студенческие годы для Озона не существовало никаких пределов и ограничений.

В основе фильма дикая и по природе своей даже больная фантазия - убийство родителей и всякие пертурбации с участием их мертвых тел. Однако Озон ни на секунду не остается серьезным в этой соей фантазии. Он показывает примерного сына немолодых уже и состоятельных родителей, решившего немного пошалить перед собственным самоубийством. Но войдя во вкус, герой в конечном итоге понимает, что жизнь ярка и весела - и ни к чему сводить с ней счеты.

Меня эта короткометражка натолкнула вот на какую мысль: родители даются человеку не только для того, чтобы после родов оберегать и воспитывать его, учить жизни; родители - это некий механизм, подавляющий сознательные и бессознательные импульсы; родители - это по сути общественное мнение, упакованное в всего лишь двух человек, уменьшенное до размеров отдельно взятой семьи. Когда главный герой, Виктор, убирает этот стопор - родительское осуждение - он высвобождает свою истинную суть...

7 из 10
Tags: Франсуа Озон, короткий метр
Subscribe

  • Зенит - Ювентус - 0:1

    Опять, как и в случае с Челси, достойная игра, но один зевок - и ноль очков. Мальме переехали по делу, а с топами выглядели хорошо, но не…

  • Не время умирать (No Time to Die, 2021)

    Не являясь фанатом серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде и уж тем более актерской игры Дэниэла Крэйга, я ждал от нового фильма стандартного набора:…

  • Дом дракона (русский тизер-трейлер)

    Несмотря на то, что я так и не собрался написать рецензию об «Игре престолов» (как вообще можно что-то внятное и цельное написать об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments