Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Розыгрыш (1976)



Начну, пожалуй, вот с чего: это лучшее кино про школу, из тех что я видел. Это кино про людей, которые на стыке детства и взрослости вдруг начинают задаваться серьезными вопросами, искать на них ответы. Это кино актуально для всех возрастов, потому что даже с наступлением полноценной взрослости, вопросы эти никуда не уходят, а на нахождение ответов уходит все больше и больше времени...

Любопытно, что розыгрыш в данном случае - это не только проделка учеников одного класса, подшутивших над педагогом; это еще и розыгрыш подростками ситуации, которая во взрослой жизни встретится не раз - и тут очень важно, как и кто себя поведет, какую модель поведения выберет: будет ли решать эту жизненную задачку, руководствуясь вечными ценностями, или постарается разыграть беспощадную и жестокую партию, согласившись ради достижения своих целей пройти по головам товарищей.

Фильм Владимира Меньшова заставляет не только думать и поступать правильно, но и иначе учит относиться к окружающим, к себе, к жизни, которая - вечный, нескончаемый экзамен.

— А все-таки контрольная состоялась. Только задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. А решили вы их неверно.
— Этот тип задач не имеет однозначного решения.
— Только однозначные!


Пройдусь по персоналиям, зацепившим меня более всего.

1. Харатьян чудесный просто. Представляю, как в него влюблялись девчонки той поры. "Юноша бледный со взором горящим" /Брюсов/. Очень правильный, очень идейный (в лучшем понимании этого слова), целеустремленный, честный, справедливый и удивительно проникновенный образ школьника Игоря Грушко получился у Харатьяна. Запилите мне Оскар) То есть не мне, а Харатьяну)

2. Наталья Вавилова. Вот знаете, есть понятие - "тургеневская девушка", а есть - "меньшовская девушка". Вавилова что здесь, что в "Москва слезам не верит", создает образ очень правильной, очень одухотворенной советской девочки. В такую невозможно не в влюбиться, по-моему: очень открытое лицо, очень большие глаза и очень тихое обаяние...

3. Андрей Гусев. Ох, хорош чертяка. Почти подонок его Комаровский, но как убедительно сыгран: презирающий отца, "все знающий о жизни" 16-летний умник, который идет по жизни, не оглядываясь и не останавливаясь; топит других ради достижения своих меркантильных целей. Очень яркий образ.

4. Евгения Ханаева - настоящий учитель. Побольше бы всем таких учителей: она учит детей главному - жизни, а не формулам, уравнениям и правилам. Какое счастье - встретить такого учителя на своем пути. Вот чем были хороши школьные фильмы в СССР - там были Учителя. Вспоминается учитель-Тихонов в "Доживем до понедельника", Нестор Петрович в "Большой перемене".

Ну и музыка, конечно, совершенно прекрасная.

— Почему вы — вообще все взрослые — почему вы как-то пугаете нас жизнью? Чуть что — жизнь покажет, жизнь проучит. Ведь если всю дорогу только худшего ожидать, то так и будешь ходить с насупленными бровями. А я вот
уверен, что все у нас будет хорошо! Всегда!


Понятно, что фильм этот местами по-советски наивен, чист и идеален, но в то же время он максимально приближен к жизни.

10 из 10 и в категорию любимых
Tags: фильмы, школа
Subscribe

  • Тренер (2018)

    К Даниле Козловскому у меня еще очень долгое время будет такое же предвзятое отношение, как к Роберту Паттинсону. Есть такая отдельная актерская…

  • Товарищеский матч. Россия проиграла Франции – 1:3

    Снова команда оставляет удручающее впечатление. По-настоящему играли минут десять, после гола, задвигавшись, видимо, на эмоциях. У сборной России…

  • Товарищеский матч. Бразилия разгромила Россию - 3:0

    Минут 25 в первом тайме казалось, что у России есть игра. Увы - только на фоне вальяжных бразильцев. Буквально сразу после перерыва Бразилия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments