Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Русская игра (2007)


Очень русское кино во всем: на основе очень русского текста, по-русски сыгранное и снятое. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Мне кажется, Гоголя надо экранизировать именно так - почти театрально, сатирически, фарсово, с серьезным переигрыванием актеров, с перегибом даже, с русскостью...

Заголовок, выбранный Чухраем, значительно расширяет смысловое поле. В оригинале - "Игроки", а у Чухрая - "Русская игра". Игра - это вообще по-русски: страстно, азартно, безрассудно. Гусарство самое настоящее. Вся наша жизнь - игра, и жизнь в России - игра, и вся ее неустроенность, все ее дурачье и бездорожье - тоже такая себе игра...

1) Актерская игра выше всяческих похвал. Мерзликин-Маковецкий-Гармаш каждую секунду экранного времени превращают в ураган страстей, в балаган, в комедию, в фарс. Их герои смеются до хрипа, ссорятся до драки - делают все для того, чтобы увлечь и обмануть нерадивого итальянца, а вместе с ним - и зрителя.

2) Интересный ход с иностранцем в России. Чухраю стало жалко нашего русского Ихарева и он решил провернуть фокус с заезжим иностранцем? Шутка. На самом деле этот ход, также как и заголовок, расширяет понятийное поле, задействованное в этом фильме: нам показывают не только Россию глазами русских, но и иностранца в России глазами русских и самого иностранца. Очень часто сменяется угол зрения в этом повествовании.

3) Джулиано Ди Капуа. Он молодец. Ему сложнее всех было понять все происходящее, прочувствовать и сыграть, но он справился.

Побольше бы таких экранизаций.

P.S. Русскую классику должны ставить русские режиссеры и актеры.

8 из 10
Tags: Гоголь, Маковецкий, русская литература, фильмы
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments