Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Гори, гори, моя звезда (1969)



Пожалуй, это самый глубокий фильм о столкновении Художника с Властью, с Народом, с Невежеством этого мира, из тех, что я видел.

Удивлен, что у этого фильма сравнительно невысокая оценка... Попробую по пунктам расписать его достоинства.

1) Каждый Художник старается сеять в мире ценное, вечное, доброе, несущее в себе какую-то высшую правду. Каждый Художник сталкивается с непониманием, пошлостью окружающей среды и общества. Каждый Художник - чуточку благородный воин, потому что сражается не за себя, а за сердца и души людей... Здесь это сражение передано потрясающе точно: сражаться приходится со всеми - то одна власть в городке, то другая, то третья - и с собою в том числе.



2) Красные, белые, зеленые. Любая власть ограничивает человека, загоняет его в рамки. Нет ни одной власти, которая была бы столь хороша, что давала бы человеку и хлеба, и зрелищ, и духовной пищи, и свободы... Все эти сражения за город - тщета в сравнении с тем сражением, которое ведет своей жизнью Искремас...

- Ничего, ничего, Федя. Наступят лучшие времена, и в этом Богом забытом городишке я поставлю спектакль-откровение, спектакль-динамит. Нам еще будут завидовать Москва и Питер! Вы напишите мне декорации замечательные. Распишете занавес, разукрасите зал. Каждую картину мы будем давать зрителю. Маленькую. Пускай понесет ее домой - старым родителям, малым детям. Пускай они тоже приобщаются к настоящему искусству.

3) Табаков, Ефремов, Леонов. Надо ли что-то еще говорить? Восторженный идейный кипучий Искремас (Табаков). Молчаливый (кажется, он не произносит ни одного слова) и глубокий Федор (Ефремов). Простоватый добродушный Пашка (Леонов). Три глыбы. Три Айсберга.

4) Спор артиста (Искремас), художника (Федор, пусть он и не произносит слов) и киномеханика (Пашка). Это один из множества возможных по направлению споров "о вечном". Тут идет беседа за театр и за кино. Тут победителей нет. Всякое искусство - ценно.



- Мы и Пашку возьмем в театр - билеты продавать.
- Почему, почему билеты?
- Пашка, милый, нас с Федей движут по жизни высокие идеи, а тебя - твои кривые ножки.
- Неправда. У меня тоже есть идея...
- Какая?
- Выжить.


5) Юная Проклова чудо как хороша! Сцены с ее участием мне напомнили фильм Глеба Панфилова "Начало" (1970), где Инна Чурикова тоже играет Жанну д`Арк. Тот фильм я видел раньше.

6) Времена меняются (революции, перевороты, войны) а искусство - вечно!

Это удивительно тонкий, я бы даже сказал пронзительный, ироничный трагикомичный фильм. Крайне советую.

10 из 10
Tags: Ефремов, фильмы
Subscribe

  • вДудь. Нагиев

    Один из лучших выпусков. Нагиев жутко обаятельный, юморной, с бешеной харизмой. Да еще и при уме, где-то даже при мудрости житейской. Много…

  • вДудь

    Все больше потакая собственной лени в желании смотреть что-то качественное, но не писать на это рецензию, взялся как-то за вДудя, старательно…

  • Прожекторперисхилтон: Наталья Поклонская (11.03.2017)

    После Поклонской осталось позвать Шурыгину, тем более она ее фирменный жест "на донышке" показала. Или это спойлер и был? =)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments