Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Роман Сенчин - Елтышевы

"Вот раньше молодежь садилась в поезда и ехала на БАМ, на всякие стройки. Не только ведь затем ехала, чтоб электростанции возводить, поднимать народное хозяйство, а чтобы жить по-своему. А теперь куда деваться? Где кого ждут?"

Очень сильная получилась у Романа Сенчина книжка. Сильная и страшная, пробирающая до дрожи, то подкостного какого-то холода. Если "Обломов" Гончарова - страшное предупреждение русскому человеку, то роман "Елтышевы" - это уже не предупреждение, а набат. По ком звонит колокол Сенчина? По России, по русскому народу... Страшное ни на что не похожее распадение жизни, расслоение общества и оскотинивание человека...

- Хитро у вас тут все закручено – хоть умираешь, а садись в автобус и езжай.

Спасибо автору за то, что своей книжкой он предпринимает еще одну попытку добудиться до выморочного, обезумевшего в пьянстве и пошлости народа... Только можно ли уже до него добудиться?

"Катилась жизнь под откос стремительно и неостановимо. И лишь огрубение души, какой-то, пусть слабенький, но панцирь на ней не давал совсем отчаяться, свалиться и умереть. Да, может, и хорошо бы вот так умереть, как древние греки или былинные русские богатыри, но не получалось. Приходилось мучиться дальше и дальше, и неизвестно зачем".

"Елтышевы" - это уникальное пространство, где спившаяся и озверевшая русская деревня сталкивается с непонятно куда и зачем бегущим городом. Сталкивается с городом в лице изгнного из города семейства, непонимающего, как и зачем теперь жить.

"И не поймешь, когда вместо девчонки, от которой не отлипал, рядом оказалось привычное, необходимое, но неинтересное существо. Жена".

В какой-то момент мне казалось, что все еще у Елтышевых наладится, что не все так плохо, что сумеют встряхнуться и встать на ноги. Но трясина уныния и спиртовых паров куда страшнее настоящей трясины. Когда парализованы ум и воля человека, когда скована душа, он превращается в "живой труп" - сомнамбулу со злыми скотскими рефлексами...

"Но в целом деревня все та же - сонная, бедная, словно бы готовая вот-вот превратиться в горки трухи, исчезнуть, но каким-то чудом продолжающая существовать".

Очень быстро, ужасно быстро обычное русское семейство скатилось в пропасть - за какие-то несколько лет. И ведь так происходит едва ли не каждый день. Включите телевизор. Посмотрите Малахова или НТВ - вырождение России набрало уже какие-то промышленные масштабы...

- Я хочу одно только знать – когда вы, мужики, устроите здесь человеческую жизнь?

Временами повествование напоминало "Господ Головлевых" Салтыкова-Щедрина или гоголевское описание жизни Плюшкина...
Tags: Россия, алкоголь-зло, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments