Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дмитрий Липскеров - Пальцы для Кэролайн

Я давненько не читал ничего сравнимого с прозой Липскерова. Да что там давненько - никогда не читал. В первую минуту мне почудилось, что это другая вариация Пелевина, что это "Пеливин лайт" или "Пелевин для других" (хотя Пелевин и так пишет для "других"), но потом я сам себя одернул. Это другое. Это живое, фонтанирующее, пульсирующее, мягкое-теплое, стальное-твердое, прекрасное и ужасное, приятное и отвратительное... Это Липскеров!

Мужчине необходим изъян в женщине, дающий ей отличие от других. Когда он отыщет такой, то старается скрыть. Одна мысль, что кто-то, кроме него, может увидеть изъян, повергает в яростную ревность ("Эдипов комплекс").

Больше всего из этого сборника понравились три большие вещи - три повести: Груша из папье-маше, Пальцы для Кэролайн, Ожидание Соломеи. Это чудо что такое. Я даже не знаю, как толком рассказать о чем-там. Там необычно рассказано про необычных людей. Очень необычно. Но читается на одном дыхании.

- Знаешь, для чего нужна женщина мужчине?.. Для того, чтобы о ней не думать... Заниматься другим можно лишь тогда, когда у тебя с любовью все в порядке ("Окно для наблюдателя").

Рассказы - Эдипов комплекс, Скромная проза, Окно для наблюдателя, Про утро, пух и смерть, Чашка - тоже очень хороши. Очень тонко и очень чувственно.

В общем, вы поняли, наверное, что два главных слова про прозу Липскерова: ОЧЕНЬ и НЕОБЫЧНО.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments