Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Людмила Улицкая - Зеленый шатер

Непостижимый, странный закон: к чувству собственной вины склонны всегда самые невинные.

Очень серьезная и очень смешная книга. Пожалуй, так стоит начать. Хотя, начать можно было миллионами способов. Можно было и не начинать вовсе - тут кому как...

Улицкая, будучи биологом по образованию, по-моему, в этой книге воплотила в жизнь самую свою интересную, сильную и пугающую концепцию природы человека, современного человека, относящегося к ее поколению - родившихся в СССР.

Существует инстинкт самосохранения. Существует материнский инстинкт, заставляющий мать защищать своего ребенка. Но не существует в природе инстинкта социальной справедливости! Совесть работает против выживания… […] Да, биологическая эволюция вида вымывает тех, у кого есть живая совесть. Выживают сильнейшие.

Эта концепция заключается вот в чем. Человек остроумно и в принципе довольно точно сравнивается с бабочкой. Ему в жизни нужно пройти несколько стадий: побыть личинкой, окуклиться, взлететь бабочкой и умереть.

В Советскую эпоху в нашей необъятной стране образовалось огромное количество личинок - талантливых, самобытных, на многое способных. Это поколение могло многое дать стране и самим себе, но личинки так и не стали куколками. Многие из них даже не предприняли, не успели предпринять, попыток к окукливанию.

Кто виноват и что делать? Делать уже, наверное, нечего, а виновата в этом страна, история, система, жизнь расколовшаяся и иллюзорная...

И вот эти неокуклившиеся личинки стали плодиться, воспроизводя таких же не совершенных, не сформировавшихся и не имеющих шанса сформироваться существ... Произойдет ли когда-нибудь уже процесс окукливания нашего общества??

Природой дружба не обусловлена, цели никакой не имеет, и вся она заключается в поиске родственной души, чтобы разделить с ней свои переживания, мысли, чувства…

Улицкая на этом мрачном и зловещем даже фоне дает очень много примечательных характеров, судеб, семей, историй. Это такой себе альбом советской жизни. Эпитафия тому поколению...

Впрочем, если бы не бронебойная ирония Улицкой, это книга была бы мучительно темной, а так в ней есть светлые пятна.
Tags: Улицкая, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Хогварц, Думбльдор и Поцкет боок

    Давно хотел прочитать книжку «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Сегодня вот снова взял в руки, но почти сразу отбросил, встретив в тексте Хогварц,…

  • 1 декабря. Внезапно

    Как-то в этом году зима решила прийти прямо по расписанию - без спешки и без опозданий. Ну что ж, наши вам поздравления! :)

  • Перед защитой диплома

    Нервов, как мне кажется, не осталось. Все ушли в написание диплома, вступительной речи, ответов на замечания оппонента. Мне не страшно, мне не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments