Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Мои родители в летний день (1990)



11-минутная лента Озона "Мои родители в летний день" - это не просто подглядывание за своими родителями (два актера фильма - реальные родители режиссера) - это сложная и полная психологизма зарисовка на тему "Он и Она". Очередная, но не проходная.

Супруги проводят отпуск/выходной в деревенском домике. Каждый из них предается таким привычным и бытовым занятиям, как еда, езда на велосипеде, купание, чтение. Вместе они сходятся только к обеду, как бы говоря всем своим видом, что, какими бы крепкими ни были узы брака, связывающие людей, муж и жена всегда остаются разными людьми - со своими мыслями, интересами и увлечениями; и со своими скелетами в шкафу...

Один из них выбирается на свет, когда жена хочет, но не решается столкнуть своего мужа с обрыва. Уютная атмосфера быта и обустроенности жизни взрывается, разыгрывается (и судя по всему не в первый раз) драма, вернее лишь отголоски и пережитки той драмы, которая случилась когда-то и вобрала в себя измену и чью-то смерть.

На безымянной могиле супруги вновь восстанавливают мир, а зрителю остается гадать, кто похоронен на этом участке земли - ребенок несчастных родителей или призрак измены, едва не расколовшей семью напополам...

Мне кажется, Озон вполне мог бы снять и полнометражный немой фильм. Я посмотрел уже две его "немых" миниатюры. От того, что они беззвучны, эти работы не потеряли ни унции выразительности - все главные посылы, заложенные режиссером считываются зрителем прекрасно.

7 из 10
Tags: Франсуа Озон, короткий метр, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments