Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Мажестик (2001)



Это мой второй фильм Дарабонта. Один знакомый однажды отрекомендовал мне этого режиссера таким образом: "Посмотри его фильмы. Это режиссер первых двух картин в топе Кинопоиска". Так вот, "Мажестик" - мой второй из увиденных фильмов Дарабонта. Первым была "Зеленая миля". И, конечно, я сразу влюбился в этого режиссера. Кажется, он совершенно не умеет и не знает, как снимать плохие картины. После культовых лент 90-х Дарабонт снял "Мажестик" и не прогадал. Конечно, культовым это кино не стало и не станет, но у него, наверняка, есть свои почитатели, потому что этот фильм есть за что любить.

- Что, если мы с тобой поедем вдоль океана, сменим имена и начнем новую жизнь?

Джим Керри, так любимый одними и так нелюбимый другими, воспринимаемый мною, как настоящий профи и большой актер, не в первый раз уже снимается в фильме, где его герой "живет не настоящей жизнью". Так было и в "Вечном сиянии чистого разума", но, конечно, в первую очередь так было в "Шоу Трумана". Некоторые актеры постоянно играют одни и те же роли, переходят из фильма в фильм в одном и том же образе - это порой сильно надоедает. Но только не в случае с Керри. Он, кажется, точнее других воспринимает и передает терзания героя, вынужденного жить не той жизнью, которой он мог бы или хотел жить.

 - Что будет, когда к нему вернется память? Какую жизнь он вспомнит? Какую выберет?

Герой Джима Керри (довольно успешный сценарист в Голливуде) попадает под пресс государственной машины. Находясь в пограничном состоянии - в алкогольном опьянении - он пытается убежать от системы, но случается авария, и он теряет память... Какая интригующая завязка - у неплохого и без того парня появляется шанс очиститься, начать жизнь заново. Жизнь героя, любимого целым городом. Но, чтобы стать этим героем, а не только его подменой, герою Керри приходится проделать в себе титаническую работу, пересмотреть свои принципы и жизненные ориентиры...

— Этому городу нужен был Люк, и ты был им.

Он становится сыном для старика, потерявшего родного сына в войну, он становится парнем для девушки, так и не дождавшейся возвращения любимого с фронта. Он та сила, которая заставляет убитых горем невосполнимой потери жителей городка взбодриться и снова начать улыбаться. Он, а не открывшийся заново кинотеатр, становится по-настоящему грандиозным явлением в жизни города. Он - любимый сын Лоусона.

Финальная сцена в суде - очень сильное место. Очень убедительно, пусть и с довольно заметным голливудовским заходом о том, что один человек способен если не сломать, то пошатнуть систему. В реальной жизни, конечно, никто на это в одиночку не способен, но если к этому не стремиться, то ничего не получится точно...

8 из 10

- Когда мерзавцы поднимают головы, кто-то должен встать у них на пути.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Зенит - Ювентус - 0:1

    Опять, как и в случае с Челси, достойная игра, но один зевок - и ноль очков. Мальме переехали по делу, а с топами выглядели хорошо, но не…

  • Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед»

    Совершенно. Сумасшедшее. Трансферное. Лето. Лучшее в истории?! Роналду и Месси сменили клубы, Мбаппе на очереди. Забавно, что еще утром Криштиану…

  • О Месси в «ПСЖ»

    Конечно, всем очевидно, что история Лео в Барсе, вообще в европейском футболе должна была закончиться не так. Всегда хочется, чтобы волшебство и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments