Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Постельные сцены (1998)



Уже из самого заголовка становится понятен объект исследования Озона (а то, что перед зрителем исследование, обернутое в оболочку кино, сомнений не возникает. Иначе зачем все это показывать?) - постель. Не кровать, не ложе, не одр, а именно постель, где сходятся воедино психология и страсть, любовь и секс, нежность и грязь...

Короткий метр всегда налагает определенные обязательства на того, кто его использует. Озон, кажется, с младых ногтей усвоил основной принцип подобного кино: за короткое время, краткий миг, нужно рассказать историю, в которой концентрация смысла достигает пика - на каждую "квадратную секунду" пленки приходится тонна пунктирных или резко очерченных мыслей. Это правило Озоном соблюдается в каждой из семи постельных сцен...

1. "Черная дыра". У всех есть свои секреты, даже у представительниц древнейшей профессии на Земле, а чрезмерное любопытство - почти что грех...

2. "Чистюля". В этой главке Озон открыто насмехается над обществом (в лице крайне щепетильной мадам) которое во главу угла ставит чистоплотность мысли, чувства, действия, подвергая осуждению всех, кто выбивается за привычные рамки.

 - Мне неловко принимать тебя здесь. Тут такой бардак...
 - А мне нравится бардак, особенно твой.


Миром правит тяга к первобытному рефлексу - схватить все в свои руки и никому не отдавать. "Одержимость собственностью стала чем-то вроде хозяйствующего фашизма", и фашизм этот расслоился и укоренился во всех сферах нашей жизни.

3. "Мадам". Зарисовка на тему встречи людей, которых разделяет возраст Христа - 33 года. Чему мадам может научить мальчика? В первую очередь - жизни.

4. "Задаваки". Интересный способ изучения любовного пособия - считать вслух и с выражением, пока нужная цифра не подскажет следующий шаг в постели...

5. "Идеальный мужчина". Идеала не существует. То, что мы ссчитаем идеалом - объект нашей идеализации. Идеал идеалом делаем мы... Да вы цинник, месье Озон!

 - Даже когда я не вижу тебя, у меня сердце рвется из груди.

6. "Любовь в темноте".  Радости, удовольствия и удовлетворения можно добиться разными способами. Порой нефизическое удовлетворение сильнее и ярче физиологического.

- Если я порадовала хоть одного парня, ночь не прошла даром.

7. "Девственники". На фоне голубоватых в цветочек обоев один парень признается другому, что до этой минуты не был близок с мужчинами, а другой говорит, что не познал женщин. И это никакого значения не имеет, если эти двое могут подарить радость другу...

8 из 10
Tags: Франсуа Озон, короткий метр, фильмы
Subscribe

  • Не время умирать (No Time to Die, 2021)

    Не являясь фанатом серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде и уж тем более актерской игры Дэниэла Крэйга, я ждал от нового фильма стандартного набора:…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments