Этот фильм справедливо сравнивают с "Американским психопатом". Главные герои обеих лент - словно братья-близнецы: они одинаково трепетно относятся к воему внешнему виду, к своему имиджу и они одинаково маниакальны. Вся разница лишь в том, что "молодой гангстер" (очень знаковая деталь, что мы так не узнаем имени главного героя) - асоциал и психопат даже в суровой гангстерской среде, не говоря уже о мире обычных людей...
Признаюсь честно, я начинал смотреть фильм из-за двух имен: обожаемого мною Пола МакГигана (я особенно любою его сериалы) и Дэвида Тьюлиса, запавшего мне в сердце еще со времен саги о Гарри Поттере. Не разочаровался ничуть - ни в игре Тьюлиса, ни уж тем более в работе МакГигана, который в очередной раз создал удивительно стильное, будто бы рассеченное на кадры кино, позволяющее зрителю самому воедино собирать эту мозаику глазным хрусталиком. Даже сцены с превращением живых людей в куски мяса у МакГигана выглядят эстетскими...
Перед нами история о том, как состоявшийся гангстер - Фредди Мэйс (Тьюлис) - берет под свое крыло молодого парня (Беттани), алчущего славы, денег, лоска и власти; и о том, как этот парень проходит путь от восхищения Фредди Мэйсом до ненависти к нему.
Это кино вскрывает пугающую животную натуру отдельно взятого человека, давая тем самым понять, что в каждом из нас может скрываться настоящий мясник. Кстати, о Мясниках. Двойная ирония у МакГигана - настоящим Мясником стал не тот, кого так называли, а тот, кто стремился на него быть похожим.
Говорят, что бешеных псов пристреливают. Ближе к концу картины мне хотелось пристрелить героя, потрясающе сыгранного сперва Полом Беттани, а затем и Малкольмом МакДауэллом (кстати, довольно редкий случай, когда один образ так ярко, живо и правдиво обыгрывают сразу два актера). А это значит, что актеры со своей задачей справились, ведь показать настоящего злодея - куда более сложное актерское ремесло.
Отдельной стройкой стоит упомянуть безупречно выдержанный МакГиганом ретро-стиль конца 60-х, а также отличный саундтрек.
8 из 10