Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Гангстер №1 (2000)



Этот фильм справедливо сравнивают с "Американским психопатом". Главные герои обеих лент - словно братья-близнецы: они одинаково трепетно относятся к воему внешнему виду, к своему имиджу и они одинаково маниакальны. Вся разница лишь в том, что "молодой гангстер" (очень знаковая деталь, что мы так не узнаем имени главного героя) - асоциал и психопат даже в суровой гангстерской среде, не говоря уже о мире обычных людей...

Признаюсь честно, я начинал смотреть фильм из-за двух имен: обожаемого мною Пола МакГигана (я особенно любою его сериалы) и Дэвида Тьюлиса, запавшего мне в сердце еще со времен саги о Гарри Поттере. Не разочаровался ничуть - ни в игре Тьюлиса, ни уж тем более в работе МакГигана, который в очередной раз создал удивительно стильное, будто бы рассеченное на кадры кино, позволяющее зрителю самому воедино собирать эту мозаику глазным хрусталиком. Даже сцены с превращением живых людей в куски мяса у МакГигана выглядят эстетскими...

Перед нами история о том, как состоявшийся гангстер - Фредди Мэйс (Тьюлис) - берет под свое крыло молодого парня (Беттани), алчущего славы, денег, лоска и власти; и о том, как этот парень проходит путь от восхищения Фредди Мэйсом до ненависти к нему.

Это кино вскрывает пугающую животную натуру отдельно взятого человека, давая тем самым понять, что в каждом из нас может скрываться настоящий мясник. Кстати, о Мясниках. Двойная ирония у МакГигана - настоящим Мясником стал не тот, кого так называли, а тот, кто стремился на него быть похожим.

Говорят, что бешеных псов пристреливают. Ближе к концу картины мне хотелось пристрелить героя, потрясающе сыгранного сперва Полом Беттани, а затем и Малкольмом МакДауэллом (кстати, довольно редкий случай, когда один образ так ярко, живо и правдиво обыгрывают сразу два актера). А это значит, что актеры со своей задачей справились, ведь показать настоящего злодея - куда более сложное актерское ремесло.

Отдельной стройкой стоит упомянуть безупречно выдержанный МакГиганом ретро-стиль конца 60-х, а также отличный саундтрек.

8 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments