Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Одинокий мужчина (2009)



Какой же эстетически выверенный продуманный и оригинальный фильм получился у Тома Форда. Каждый кадр, каждый звук, каждый предмет - говорящий. Каждый из этих элементов, как в любом сложно организованном произведении, знает свое место и время. К концу фильма я даже внутренне начал отсчитывать какой-то ритм, как мне казалось, созвучный с ритмом смены кадров на экране...

- Мама говорит, что любовь как автобус — обязательно придет следующий. Надо только подождать.

Если кто-то скажет, что это фильм про геев, то он не понял об этом фильме ничего. Это картина о человеке, переживающем утрату. Вернее не переживающем, потому что иную утрату пережить невозможно, а проживающем эту утрату. Это эстетизация горя, потери - и пол человека тут абсолютно не важен, как не важен род связи между тем, кто утратил и тем, кто был утрачен...

"Одинокий мужчина" - это фильм-краска, фильм-улыбка, фильм-взгляд. Утрата возлюбленного, подобно математическому уравнению или химической формуле, распадается на частицы и собирается снова воедино по желанию режиссера.

- Люди, которых мало, тоже люди, а меньшинством делает их страх большинства.

Тут нет мелочей, нет деталей, потому что мелочи и детали тут именно та движущая сила, которая заставляет крутиться шестеренку, включенную в огромный механизм. Форд этот механизм чувств и анализа чувств после утраты объекта любви разбирает, препарирует, высвечивает и затеняет.

Игра Колина Ферта не оставит никого равнодушным. Он не послушный манекен в руках искушенного кукловода, он один из создателей этого глубокого фильма, затрагивающего глубинные темы и мотивы. Мэтью Гуд, Николас Холт и Джон Кортахарена составляют изящную и восхитительную свиту героя Ферта, а Джулианна Мур - единственная женщина в этом фильм с претензией на одну из главных ролей - выступает в этой картине в роли ярко выраженного противовеса, обеспечивающего баланс всей конструкции, не позволяя этому рискованному проекту сорваться в пошлось и грязь.

9 из 10

Я не хочу жить в мире, в котором нет места нежности...
Tags: Колин Ферт, фильмы
Subscribe

  • Ciao caro Astori

    Вчера капитан Фиорентины, воспитанник Милана Давиде Астори умер во сне. Ему был 31 год. Вся жизнь впереди... Смерть всегда страшит, но особенно…

  • Россия проиграла Мексике и вылетела с Кубка конфедераций

    Впрочем, ничего нового. Команда уровнем чуть посильнее Новой Зеландии. Чего от нее ждать чудес? Плоха вся команда, но Акинфеев снова начудил. Не…

  • Кубок конфедераций-2017 и видеоповторы

    После первого дня, церемонии открытия при пустых трибунах и дежурной победы хозяйки-турнира России над Новой Зеландией (2:0) наступил жаркий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments