Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009)



Я люблю вкусное кино - кино, которое можно пробовать на вкус, которое можно обсуждать и разбирать, как один из кулинарных рецептов. "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" - как раз из таких фильмов. Эту картину вообще можно сравнить с одним из изысканных блюд Джулии Чайлд, в котором есть все - сладость, специи, аромат и, конечно, душа.

…а затем фаршировать курицу до полного ее изнеможения.

У Норы Эфрон кино получилось не только душевное, но и атмосферное, причем единая легкая и ироничная атмосфера фильма прослеживается в сюжетных линиях обеих главных героинь - Джулии Чайлд (Мэрил Стрип) и Джулии Пауэлл (Эми Адамс) - разделенных во времени четырьмя десятками лет. И та, и другая кухарки, при всей их схожести, конечно, привносят в действие свой колорит.

Наверное, эту историю можно отнести к байопикам. Так вот, наблюдая за Джули и Джулией, за их успехами и неудачами, я ловил себя на попытках осмысления того, что такое кулинария, вернее даже не столько кулинария, сколько конкретный процесс готовки пищи, и пришел к выводу, что это в 99 случая их ста - творчество. Конечно, речь не идет о тех, кто готовит, так сказать, на поток и в огромных количествах - там больше рутины и автоматизма, чем творческой составляющей. А вот я, далекий от кухни человек, в университетско-общажные годы к приготовлению простой яичницы подходил артистически: включал в кухне радио и начинал изобретать, добавляя к привычным ингридиентам то сыру с помидорами, то специй, то зелени...


- Вы на кухне одни, кого стесняться?

К чему это я. Мне почему-то подумалось, что кулинария - это еще один из видов искусства, возможно, самый притный, потому что помимо эстетического удовольствия тут неизменно радуешь свое нутро. Это удивительно как такой, в общем-то комедийный и почти воздушный фильм, способен вызывать на подобные размышления, что, несомненно, можно отнести только к плюсам работы Норы Эфрон.

 - Ты масло на моем хлебе, Дыхание моей жизни!

Помимо отличной игры Стрип и Адамс, я бы отметил в этом фильме игру Стэнли Туччи и Криса Мессины. У них получились настольео притягательные образцы образцовых мужей, что хочется сказать им спасибо, что они не бросили своих жен в их страсти и всегда были для них не только дигустаторами различных блюд, но и надеждой и опорой.

P.S. Мне ужасно захотелось перепробовать половину рецептов из фильма и из книги, а то верный знак того, что кино удалось, что оно было искренним и приятным.

9 из 10

Bon Appétit!
Tags: Мерил Стрип, еда, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments