Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Пролетая над гнездом кукушки (1975)



Наконец-то. Наконец-то у меня дошли руки до этого неоспоримого и устоявшегося уже в киношной вечности шедевра Милоша Формана. Первое, что хочется сказать (еще не о деталях, а о целом) - этот фильм сразу же ворвался в тройку картин, произведших на меня, как бы это банально ни звучало, неизгладимое впеатление. До этого дня в подобном топе у меня были "Зеленая миля" и "Игры разума". Теперь, с "Пролетая над гнездом кукушки", тройка приобрела законченный вид. Думаю, очень на долгое время...

— Думаете, у вас с головой не все в порядке?
— Ничего подобного, док. Я — чертов гений современной науки.


Джек Николсон. Вы знаете, это такой актер...кого ни спроси - он вам расскажет про то, что смотрел фильмов десять с участием Николсона. То же касается и меня. Но я не смотрел до этого дня его главной картины (только не говорите, что он где-то сыграл еще лучше!). Для меня всегда непреодолимым гением актерства был Аль Пачино - его игра глазами, жестами, нутром мне всегда казалась идеалом того, как в этой профессии нужно жить, развиваться и реализовывать себя, но ролью МакМерфи Джек Николсон если не задвигает Аль Пачино в ящик, то очень сильно потрясает основы моих представлений об актерах.



Игру Николсона очень сложно назвать игрой. Игра - это всегда, хоть на чуточку, - наигранность. В проживании Николсоном роли МакМерфи нет ни грамма наигранности. Я порой терялся в ощущенческих реальностях: кто кого играет - Николсон МакМерфи или МакМерфи Николсона? Демоническая улыбка и чуть из-под лобия взгляд Николсона - это просто вынос мозга, ураган, тайфун и песчаная буря в одном флаконе.

 - Мой отец был большой. Он вёл себя так как хотел. Вот почему с ним поработали. Последний раз когда я его видел он был слепой и едва держался на ногах от спиртного. Каждый раз, когда он прикладывался к бутылке она выпивала его, а не он её. Он так высох и пожелтел что его не узнавали собаки.

Актеры. В той фатальной попытке МакМерфи задушить сестру Рэтчед я вместе с героем Николсона душил воздух(если бы в ту минуту кто-то подвернулся бы под руку...) стараясь придушить стервозную непроницаемую непробиваемую систему, выраженную в лице одной только санитарки...Луиза Флетчер, спасибо, я нашел для себя идеал женского антигероя на века!



Вся группа "психов" - это настоящий сложно организованный и сложно сыгранный, но легко и на веру воспринимаемый ансамбль. Обижаемый женою Хардинг, застенчивый и заикающийся Билли, мягкий и послушный Мартини, чуть нахальный Тэйбет, психованный Чессвик, скалоподобный вождь Бродмэн и остальные - все они создают удивительно тонкую и непередаваемую симфонию.

Текст. Читать, немедленно читать
One Flew Over the Cuckoo's Nest Кена Кизи. И пусть в фильме все очень и очень трансформировано, текст, наверняка, гениальный. Не может проходной текст рождать такие шедевры, цеплять таких гениев, как Форман. Из сценария хочется цитировать едва ли не каждую строчку - и все равно этого будет мало.

- Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать.

Режиссура. Послушайте, Форман не состоял на учете в психдиспансере? Нет, ну я просто не верю, что непричастный к этой системе человек способен вот так не то чтобы правдиво, но культового и затягивающе изобразить изнанку системы, которая призвана лечить людей, и которая по сути их калечит еще больше. Это блеск. Инода я просто ежился от того, что мне казалось - кругом психи, они обступают меня...Горькая ирония фильма еще и в этом - кругом ведь действительно по большей части психи, только теперь они гуляют на свободе...



Музыка. Достаточно назвать фамилию композитора - Джек Ницше - и все станет ясно. В этой фамилии есть что-то такое, согласитесь? Подобного своему знаменитому однофамильцу Джек Ницше, такое чувство, не только сопровождает видеоряд своей музыкой, как это бывает в большинстве случаев, но и проводит какое-то психологическое исследование, причем объектами этого исследования становятся не только "психи" из кино, но и зрители - по ту сторону экрана. Словно бы спонтанно возникающая в тех или иных местах музыка Ницше очень точно знает, где и когда ей стоит выйти на авансцену, а где - уйти в кулисы.

Философия фильма. Ею тут можно захлебнуться, в ней можно купаться, ею можно наслаждаться и в ней же, как в тонизирующем растворе, можно подержать чуток свои мозги.

 - Вы каждый день ноете как вам здесь тяжело и невыносимо, но вы ничего не делаете, чтобы все изменить, чтобы выбраться отсюда.

Финал. Он чуть не свел меня с ума, честно. Я тупо пялился в экран еще минут десять после того, как побежали титры, а потом понял, что только со смертью от рук Вождя отторгнутый, буквально срыгнутый обществом и перемолотый системой кукушонок МакМерфи обрел покой...

 - Теперь у нас получится, Мак. Я чувствую себя большим, как гора.

Словом, если вас не заставит думать и чувствовать "Пролетая над гнездом кукушки", то вы - мертвы...

стопиццот из 10

P.S. О чем задумался МакМерфи у открытого окна?

P.S.S. Люди на Кинопоиске, вам не стыдно? 8,5 - средняя оценка. Вы серьезно??
Tags: фильмы, щастье
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…