Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

9 1/2 недель (1985)

- Знаешь, не могу я понять этого парня. Иногда это так просто. Ты понимаешь это по его галстуку или по книгам, которые он читает или не читает. И ты знаешь, знаешь, что это закончится. И ты просто оставляешь все, как есть и ждешь. И ничего, жить можно. А с этим парнем…

filmz.ru_b_96127

Пожалуй, жанр этого фильма можно охарактеризовать так: высокая эротика. Но суть тут в том, что не жанр накладывает отпечаток на фильм, а фильм если не формирует (потому что были подобные фильмы и раньше) то расширяет границы жанра. Это своего рода эксперимент, поставленный Эдрианом Лайном в полевых условиях - эксперимент по борьбе животного и разумного начала в человеке и одного человека над другим.

Не понимаю, почему этот фильм пользуется такой популярностью у нас и совершенно не признан в Америке. Вернее не понимаю второй части - про Америку. С нашей-то страной все ясно: перестройка, падение всевозможных занавесов - от непроницаемого "железного" до шелкового занавеса-балдахина над супружеской кроватью в спальне - в нашей стране, наконец-то, появился секс. А что же с Америкой? Неужели это "незамечание" объясняется лишь тем, что "9 1/2 недель" в какой-то степени повторяет «Последнее танго в Париже»? Или, может быть, картина Лайна кажется Америке слишком откровенной? Создается впечатление, что Америка в суждениях относительно "9 1/2 недель" становится чопорной старушкой-Англией....

Микки Рурк в этом фильме дьявольски хорош. Безусловно, одна из лучших его ролей. Герой Рурка - не просто искуснейший соблазнитель - он знает каждую струну женского нутра (ни слова о душе! С этим фильмом душевность не имеет ничего общего). Он держит в своих руках это самое нутро, поворачивает и выворачивает его так, как ему хочется, он подчиняет женщину (героиня обалденной Ким Бейсингер) через это самое нутро. Начиная с легких, как травка, приемов обольщения, он постепенно переходит к более тяжелым и взрывоопасным методам, подсаживаясь на этот наркотик сам и сажая на него Элизабет так, что слезть с него очень сложно.

В какой-то момент (в первых сценах проявления жестокости Джона по отношению к Элизабет) мне показалось, что герой таким образом просто пытается воспламенить свою возлюбленную, подготовить ее к дикому и неудержимому акту, но потом я стал понимать, что здесь нет Любимого и Любимой, здесь нет любви....

Любовь, как считается, возникает между людьми не только на основе прекрасного, но с физиологической точки зрения простого (вспоминаем "Игры разума") обмена житкостями. Любовь - это нечто большее. Это привязанности, это общие интересы. Да, и в любви, и в дружбе всегда есть тот, кто доминирует над другим, но оминация Джона над Элизабет - это не любовь и уж тем более не дружба. Это скорее отношения психопата и его запутавшейся жертвы, которая, как и зритель, не знает ничего о своем партнере, не знает чего от него ждать....и как от него отделаться...

- Ты знал, что все закончится, как только один из нас скажет хватит. Но ты молчал. Я слишком долго ждала.

10 из 10
Tags: Микки Рурк, фильмы
Subscribe

  • Samsung Galaxy S4 зависает онлайн-видео

    При просмотре видео онлайн (футбольная трансляция, например) в любом браузере (хром или инетрнет) через несколько секунд картинка зависает а звук…

  • Сериальчик на лето

    Друзья, а подскажите хороший и долгий сериал. Писать рецензии на фильмы лень/некогда, а потребность в смотрении чего-нибудь сохраняется. Один выход -…

  • Прямая трансляция Пасхального богослужения

    Начал смотреть. А тут Патриарх Кирилл во вступительном слове говорит: "Зло уже побеждено. Нужно осознать этот факт". Я, наверное, ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments