Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Дом Солнца

— Я думала, дом — это то место, куда приглашают друзей.
— Нет. Дом там, где человеку хорошо.

Фильм приятно удивил. Именно такую фразу в последние годы все чаще и чаще приходится слышать в отношении достойной продукции отечественного кинопрома, выделяющейся на общем убогом фоне, как жемчужина в навозной куче. "Дом Солнца" от Гарика Сукачева - это именно та жемчужина, причем сверкающая не только на фоне навоза, но и сама по себе.



— Сомневаешься?
— Не сомневаюсь.
— Поздравляю. Первый шаг к свободе.


Идея. СССР - время и место для запретов, для оков сердца, сознания и души. Впрочем, оковы эти можно сбросить, если постараться. Необязательно любить страну-государство, можно любить людей, народ этой страны. Отличная задумка и отличное исполнение.

— Система должна погибнуть.
— А почему?
— Потому что всякая система должна погибнуть. Лучшая система — это отсутствие системы.


Культура хиппи. Может, допускаю, она была совсем иной и в фильме показана не так уж и правдиво, но насколько же реалистично и притягательно. Люди, которые хотели освободиться от гнета аппарата, системы, социальных обязательств.

— Сними розовые очки, детство кончилось! Пора взрослеть!
— Противно.
— Не противно, а правильно.
— Противно, что так правильно.


Актеры. Станислав Рядинский - настоящее Солнце. Потрясающе воздушный, но не невесомый. Лучистый, но не прозрачный и не призрачный. Загадочный. Таинственный. Задумчивый. ИНТЕРЕСНЫЙ.

Светлана Иванова - хорошенькая, но чуть-чуть подбешивала своей писклявостью. Здорово сыграла взрослеющую девушку богатых и влиятельных родителей, понимающую, что мир, к которому ее приучали, совсем другой.

Дарья Мороз - второе Солнце этой картины. Нет, ну правда же?

Кино у Гарика Сукачева (по сценарию огненно-талантливого Ивана Охлобыстина) получилось очень точное в том смысле, что неизменно попадает в цель - каждый найдет тут для себя что-то свое: и про любовь, и про музыку, и про великую, но суровую страну, и про тягу к свободе.

— Я теперь должна тебе отдаться?
— Не надо никому отдаваться, а то себе ничего не останется.


И атмосфера у фильма замечательная. Смело смотрите и забудьте, что это российское кино - вспомните об этом только на финальных титрах, когда неизменно влюбитесь в фильм.

9 из 10

Это не твоя страна. Твоя страна — в тебе.
Tags: Охлобыстин, фильмы
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments