Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Дневник Бриджит Джонс

— Алло, Вас слушает Бриджит Джонс — богиня любви и секса. Вы позвонили совершенно не вовремя… Ой, мам, привет…

Очередная история про довольно нелепое, неуклюжее, не забавное, а даже смешное и курьезное существо. Очередная история сперва неудачной, а потом очень удачной любви. Довольно необычно только одно - главный герой - женщина. Согласитесь, таких фильмов, где главный герой - странная и неудачливая женщина, не так уж много. А "Дневник Бриджит Джонс" в этом направлении и вовсе нечто вроде канона.



Скажу сразу, к Рене Зеллвегер я отношусь с большим предубеждением. Я, в общем-то, не поклонник Зеллвегер, как актриссы, как женщины. Меня едва ли не раздражает ее улыбка и вся ее немного слащавая мимика, но вот что удивительно. Я видел с ее участием фильмов пять, наверное. И во всех фильмах она была очень органична и даже мила. Не знаю, в чем суть этой метаморфозы: в общем и целом она мне не нравится, а в хороших фильмах - нравится.

— Если ничего не изменится, я наконец умру толстой, ни кому не нужной и обглоданной собаками.

И вот тут ее лучшая, по-моему, роль в том смысле, что роль эта, как и сам фильм, стали культовыми. Немолодая одинокая женщина со склонностями к дурным привычкам, с тягой к влипанию в разного рода неприятности, без понятий о том, что такое правила этикета и хорошего тона. Одним словом, персонаж, которому сочувствовать и симпатизировать начинаешь с первого кадра.

 - Всеми признанная истина заключается в том, что как только что-то в твоей жизни начинает улучшаться, что-то другое разваливается на части.

Очень забавно в этой связи смотрится главная коллизия фильма: за руку и сердце такой странной девушки в буквальном смысле этого слова дерутся два красавца: соблазнитель и обманщик Дэниэл Кливер vs. загадочный и тихий джентельмен Марк Дарси. Понимаю, что не все разделят мою точку зрения, но героя Хью Гранта мне неоднократно хотелось придушить по ходу действия, а герою Колина Ферта - пожать руку.

— В следующий раз я свой шанс не профакаю.
— Следи за выражениями, Бриджит.
— Да, но в следующий раз я точно свой шанс не профакаю.


Для меня этот фильм - пример настоящей романтической комедии или даже трагикомедии. И пусть он немного девчачий. Мне это не помешало посмотреть и продолжение - "Бриджит Джонс: Грани разумного" - с большим удовольствием.

Обоим фильмам ставлю усредненную оценку: 8 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • О Месси в «ПСЖ»

    Конечно, всем очевидно, что история Лео в Барсе, вообще в европейском футболе должна была закончиться не так. Всегда хочется, чтобы волшебство и…

  • 💣 Месси ушел из «Барселоны»

    Стороны не смогли продлить контракт из-за финансовых и прочих препятствий. Довели клуб до ручки. Нараздавали конских зарплат всем подряд. Да и тот…

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments