Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Пианист

- [Они] хотят быть большими нацистами, чем Гитлер.

Об ужасах войны сняты сотни картин, но «Пианист» по праву считается одной из самых запоминающихся лент.



С самой первой сцены проявления жестокости немцами по отношению к оккупированным полякам-евреям – издевательство патрульных над престарелым отцом Шпильмана – и до конца фильма меня не покидала одна настойчивая мысль: никто из них, по сути, не заплатил за то, что они вытворяли – никто из фашистов не заплатил за надругательство над душой и телом многих миллионов людей – евреев, русских, поляков и всех остальных. А еще я почему-то начал верить в существование Ада. Не может его не быть, если были и есть такие звери…


— Кажется, у меня желтуха.
— Не обращай внимания.


Это не просто биография известного польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана, это не просто фильм об ужасах войны и холокоста – это история об отчаянных попытках людей даже не жить, а выживать.

- Еда важнее времени.

Не представляю никого в главной роли, кроме Эдриана Броуди. И дело тут не только в его происхождении и внешности. Есть в нем какая-то молчаливая грусть, внутренняя борьба и некоторая даже загадочность. Если бы по сценарию герою Броуди пришлось бы играть в какой-то специальной маске, и видны бы были только глаза актера, он и тогда бы, я думаю, получил Оскара, потому что в его глазах есть все. Ему не нужны движения, крики, жесты – он все передает глазами….

Нельзя не сказать и о том офицере немецком, который помог Шпильману. Настоящие люди были в любое время, и это никогда не зависело от их национальности. Доброе сердце – это не характеристика в паспорте, это характеристика человека…

Люди, давайте будем добрее!

9 из 10
Tags: Эдриен Броуди, война, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments