Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Кэтрин Стокетт - Прислуга

У нее столько азалий, что к весне двор будет точь-в-точь как в «Унесенных ветром». Я не люблю азалии и уж совсем не люблю этот фильм — у них рабство выглядит как грандиозное праздничное чаепитие. На месте Мамушки я посоветовала бы Скарлетт затолкать те зеленые занавески в ее маленькую белую задницу. И самой сшить чертово платье, завлекающее мужиков.

Какое счастье, что в и в наше время пишут такие чудесные книжки! Даже, если принимать в рассчет то, что я экзальтированный инфантильный идиот, рыдающий над фильмами и книгами, можете смело читать "Прислугу" - никогда не пожалеете.

Так уж вышло, что фильм я посмотрел раньше. Понятно, что всех героев книги я представлял уже только такими, какими их изобразил на экране Тейт Тейлор. И вот тут я еще раз убедился в том, какое у него вышло потрясающее кино - он ведь все показал, как надо, как есть! Это же почти идеальная экранизация. Почти, потому что идеальных не бывает...

You is kind. You is smart. You is important.
Ты добрая. Ты умная. Ты бесценная.


Это удивительно, как книга, в которой почти все, даже второстепенные герои, - женщины, понятна каждому. Да и что, собственно, здесь можно не понять? Кэтрин Стокетт изобразила тяжелую, на грани, а часто и за гранью добра и зла, жизнь темнокожей прислуги на Юге США - в Миссисипи. Этот мир гораздо суровее, чем Мир Тома Сойера, в котором худшее, что может случиться с негритенком Джимом - покраска забора.

Возможно, фильм в чем-то даже пронзительнее книги. Но и за 570 страниц текста было много таких моментов, когда я забывал и боялся дышать, когда меня душили слезы жалости.

Приближаясь к концу романа, я мысленно спрашивал себя: как буду обходиться без Скитер, без Эйбилин, без воинственной и забавной Минни? Выход только один - перечитывать книгу, пересматривать фильм.

И, кстати, отрицательных героев книги хочется не просто придушить, но попутно и сжечь, предварительно четвертовав, а это значит, что выписани они очень тонко и мастерски - реалистично.

Уродство живет внутри. Быть уродом значит быть гадким, злым человеком.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments