Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Михаил Булгаков - Роковые яйца

Дьяволиада. Пожалуй, эта булгаковская повесть ближе всего по стилистике к бессмертному роману "Мастер и Маргарита". Те же дьявольские проделки. То же безумство героя и та же иллюзорность мира. Правда, в случае Короткова безысходность и бессилие перед чертовой силой куда как сильнее и мрачнее, чем в случае с Бездомным. Погоня поэта за Консультантом и все эти мотоциклеты и пулеметы выглядят сказочными атрибутами в сравнении с финальным прыжком Короткова с крыши высотки.

Роковые яйца. Почему-то очень напомнило "Войну с саламандрами" Чапека. И тут и там - скользкие гады. И тут и там - война. И тут и там скользких гадов выпустили на волю люди... Местами очень страшная вещь. Очень. Даже в некотором роде предупреждение человечеству.

Блаженство. Как я давно хотел прочитать текст, послуживший толчком к созданию неподражаемого "Ивана Васильевича...", и сделал это только сейчас. Очень рад. От оригинала - только скелет: завязка и главные герои. Но "Блаженство" - это по сути проба пера для Булгакова. Позднее он создал пьесу "Иван Васильевич" и вот там уже почти все, как в фильме. А так, в "Блаженстве" все действие происходит не в прошлом, а в будущем... Интересный поворот. Такой вот обман читательского ожидания.
Tags: Булгаков, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments