Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Габриэль Гарсиа Маркес - Глаза голубой собаки

Так мы и встречаемся с ней, вот уже несколько лет. Порою в тот момент, когда мы находим друг друга в лабиринте снов, кто-то там, снаружи, роняет на пол ложечку, и мы просыпаемся. Мало-помалу мы смирились с печальной истиной — наша дружба находится в зависимости от очень прозаических вещей. Какая-нибудь ложечка на рассвете может положить конец нашей короткой встрече.

Маркеса очень трудно отнести к разряду обычных писателей. Не в смысле - рядовых, а именно обычных, привычных даже. В своем чудо-романе он изображает такую не похожую ни на что другое жизнь, что его в разрезе ординарности уже никак не получается воспринимать. В этом смысле рассказы Маркеса, кажется, шагают еще дальше, облекая фигуру самого автора в какой-то бестелесный загадочный дух.

Сказать, что в этих рассказах Маркес заигрывает со смертью - не сказать ничего. Он препарирует смерть, расщепляет на атомы. Подобно Зюскинду, Маркес детально описывает запахи, не столь благоуханные, как у Зюскинда, но столь же могучие и полновенсные - запахи смерти, разложения, страха, сомнений.

Но фактическое гниение не отталкивает, а наоборот привлекает. Маркес заглядывает за ту черту, за которой всем нам однажды придется оказаться, и, что удивительно, и там находит жизнь - без прекрас, ангелов или юных дев у врат рая, но жизнь целостную, едва отличимую от настоящей.

Маркес так подробно и поэтапно описывает процесс ухода человека и его души Туда, что этому всецело веришь... и перестаешь бояться смерти :)
Tags: Габриэль Гарсиа Маркес, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments