Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Джером Сэлинджер - Над пропастью во ржи


Сэлинджер понравился мне сразу. По одной фотографии на оборотной стороне книги. Ненавижу книги без фотографий автора - всегда теряется связь между написавшим и написанным. Тоска берет. А тут фотография была. У Сэлинджера, к тому же, внешность Аль Пачино. Вообще я актеров не особенно жалую - слишком непохоже играют, люди так не ведут себя в жизни - а Аль Пачино он ничего. И вот Сэлинджер тоже ничего.

Ладно, а если без стеба...) Очень рад, что прочитал эту книгу и совершенно не знаю, что о ней писать. Много цитат сохранил в памяти, усволил, осмыслил, а вот что написать - черт его знает.


В нашем чокнутом мире трудно быть человеком, а подростком - и того сложнее. Трудно удержаться от того, чтобы не начать ненавидеть всепоглощаюшую пошлость, серость и тупость. Холден, вобщем-то, и не удерживается. Если бы Гоголь вздумал изобразитель юность Собакевича, то он вот таким и был бы, наверное, только пил бы, пожалуй, поменьше.

Три цитаты, как по мне, лучше всего объясняют эту книгу:

 - Спокойной ночи, кретины! (отношение героя ко всем вокруг)

«Изумительные». Ненавижу это слово! Ужасная пошлятина. Мутит, когда слышишь такие слова. (отношение героя к пошлости)

Когда мне захочется жениться, я, может быть, встречу какую-нибудь красивую глухонемую девушку. (отношение героя к девушкам)

P.S. Это, наверное, одно из самых гениальных мест из того, что я читал в нерусской литературе:

Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.
Tags: прочитанное, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments