Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

«Перротта, не валяйте дурака!»

Это был последний матч на посту главного тренера «Ромы» Лучано Спалетти. Это был не самый занимательный матч с чисто футбольной точки зрения, хотя голов было забито не мало, особенно для Италии. Матч между «Ромой» и «Юве» в рамках второго тура серии А сезона 2009/10 – настоящее Кальчо. И репортаж Маслаченко – это образец того, как это кальчо надо не комментировать даже(скажем честно, комментировать можно и веселее), но понимать, разбирать, препарировать. Это такой себе полноценный комментарий-анализ, вобщем-то, излюбленная манера говорения Никитича.

Впрочем, я не стану приводить вам пространные цитаты с гениальным в своей точности и простоте разбором различных эпизодов(будет желание и стремление понять то, как в футболе конструируются те или иные ситуации, как принимаются решения, смело смотрите этот матч, вернее слушайте комментарий), дам привычную выжимку «перечной мудрости» от Владимира Никитовича Маслаченко.

-    Народу видимо-невидимо. Действительно, невидимо. Там есть какие-то островки, но это, как говорится, «островки безопасности».

-    Об измнениях в составах команд мне говорить не хочется, потому что здесь, в шутку говоря, такие «поминальные списки»: ушли-пришли...

-    Чиро Феррара рулИт процессом.

-    Опять «Рома» атакует. Дальний удар низом. Буффон шутя поймал этот мяч.

-    Де Росси объяснил правила игры судье.

-    Эпизод имел бы другую окраску, я вам скажу, если бы Яквинта не тормознул.

-    Диего готовится выполнить штрафной от бровки. Ну, смотрите сами состояние дел в штрафной, какие там материальные ценности у  11-метровой отметки в полосатых футболках.

-    Дель Пьеро. А рядом с ним Каморанези. Две таких фигуры не участвуют в матче. Что бы это значило в исполнении главного тренера Чиро Феррары?

-    Ну, опять все тесно. Мяч мечется в толпе. Отдать точно невозможно. На ноге сидит соперник каждый раз.

-    Симоне схлопотал «горчичник».  Ну все разговаривают, все. Подножка имела место, так что, Перротта, не валяйте дурака!

-    Если есть недовольные, вот они – Де Росси и Таддей, тем, что арбитр назначил штрафной, я им обоим ставлю по единице за знание правил.

-    Выходит Каморанези на правый фланг. Уходит Маркизио. Пару раз его фамилию называли в первом тайме, но он исполнял роль, мешающую играть, а не созидающую, откровенно говоря.

-    Каннаваро молодец. Опытный, дьявол!

-    Желтая карточка. Рокки  - хозяин. А кому же он влепил и за что?

-    Обе команды играют уже на вольных хлебах. О системах, схемах и прочих заморочках речи не идет.

-    Леонардо в «Милане», а Феррара в «Юве» - все еще игроки. Правда, Чиро – свой в доску, а Леонардо легионером ходил.

Может быть, когда-нибудь доведется случай составить что-то, вроде справочника «словечек» Никитича. В такой справочник, несомненно, войдут и приведенные в этом тексте словоформы, вроде «дьявол» и «не валяйте дурака».  Согласитесь, такой справочник был бы очень занимателен. В этом весь Маслаченко. Сама идея создания такого справочника говорить о многом. Sic.

Tags: Маслаченко live, Рома, Серия А, Ювентус
Subscribe

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments