Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Монро(сериал)

 

Когда я закончил смотреть первый сезон "Шерлока" Пола МакГигана, мне была необходима прививка чего-нибудь настолько же драйвового и потрясного. Логично было присмотреться к фильмографии режиссера. Мне повезло. "Монро" - это настоящий ценный сам по себе клад, а не всего лишь шерлокозаменитель, как мне сперва казалось. Я посмотрел этот сериал более полугода назад, но не написал тогда рецензии. Пересмотрел сейчас и попробую зафиксировать кое-что.

Во-первых, в "Монро", возможно, даже больше, чем в "Шерлоке", проявляется фирменный стиль режиссера. Про этот сериал можно смело сказать, что он снят по-МакГигановски. Что формирует этот стиль:
 - Все эти плашки, стикеры, указатели, надписи на больничных картах.
 - Потрясающая старинная архитектура по соседству с современными сооружениями.
 - Постоянное движение: по городу, по квартире, по больничному коридору, по полушариям мозга пациента.
 - Стильная и гармоничная музыка.

Во-вторых, в этом сериале замечательны абсолютно все персонажи. Хиризматичный, циничный и гениальный нейрохирург доктор Монро. Невезучий, обаятельный и верный анастезиолог Лоуренс Шепард. Железная леди и суперкардиохирург доктор Бремнер. Исполнительная и "своя в доску" Форчун. Застенчивый, скрытный и слегка чудаковатый интерн Мэллори. Пижонистый, подонковатый и слащавый интерн Cпрингер. Впадающая регулярно в обмороки темнокожая интерн Уилсон. Тихая и примерная интерн Уитни, а также все остальные.

В-третьих, "Монро" держит высокую планку и не устапает ничем и ни в чем другим сериалам про медицину. Случаи интересные и дико сложные. Пациенты непростые и неплоские. Присутствует момент соперничества между двумя группами хирургов.

- Это обязательно быть таким агрессивным?
- Вы суете нож в чью-то голову. Единственная разница между вами и психопатом - это хорошие отметки.


В-четвертых, музыка. Ее стоит вынести в отдельный пункт. Конечно, это часть стиля МакГигана, но что это за музыка? Iggy Pop - The Passenger, например. Каково? Или музыка Доминика Шерера на титрах? Да в нее невозможно не влюбиться. Она задает тон всему сериалу. Я уж не говорю про то разнообразие музыки, которое обрушивается на зрителя внутри операционной доктора Монро.

В-пятых, юмор. Его очень много и он абсолютно разный. Есть футбольный(шутка про несовместимость Джеррарда и Лэмпарда на поле), житейский, медицинский, приятельский и еще черт знает какой. Порой и черный юмор в том числе. И весь юмор не чопорный английский, а понятный и живой.

В-шестых, актерский состав. Хотя, конечно, больше всего внимания заслуживает Джеймс Несбитт, не только потому, что он мне с недавних пор безумно нравится. Отличным актером он показал себя еще в сериале "Джекилл". А тут он создал образ, который временами, да черт с ним, не временами, а вообще - задвигает в яшик стола доктора Хауса, да простят меня поклонники Хью Лори. В циничности, бестактности, язвительности и притягательности Несбитт далеко впереди.

В-седьмых, есть настоящая драма, в центре которой фантастический нейрохирург, потерявший дочь от повреждения мозга, жену - после своей измены, сына - после развода с женой. У него есть друг-анастезиолог и "враг" кардиохирург. У него есть привычка язвить других и пережигать все настоящие чувства в самом себе...

Скажу честно, я не понимаю, почему у нас этот сериал не пользуется спросом. Посмотрите его и вы не пожалеете.

10 из 10
Tags: сериал, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments