Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Чувства эстонского болельщика



Наступило похмельное утро эстонского футбола. Уверен, что тысячи людей, подобно мне и моим друзьям, проснулись сегодня в Эстонии не в лучшей форме. Сложно однозначно ответить на вопрос что же стало тому виной - усиленные возлияния или же гнетущее ощущение того, что сказка кончилась.

Последние несколько месяцев эстонский футбольный болельщик не берёг себя и где здесь себя поберечь, когда всё происходящее воспринималось словно в пьяном угаре. У Сборной Эстонии и раньше бывали локальные успехи, и очков в групповых турнирах мы иной раз набирали больше, чем теперь, но в этом году у команды, а вместе с тем и у болельщика, появилось ощущение собственной силы, уверенности в положительном исходе. Даже когда мы горели на выезде словенцам или Северной Ирландии каждый знал и верил, что нам всё по плечу.

Вчерашнее поражение в матче с Ирландией спустило многих людей с небес на землю, словно вот-вот наросшие крылья были нещадно отрезаны суровым палачом. 0-4 от Роби Кина и Ко лишили нашу маленькую и не самую благоустроенную страну настоящего праздника. В случае успеха в стыковых матчах эстонский народ мог рассчитывать на то огромное неподконтрольное неимоверное счастье, наподобие которого испытали русские, одолев Голландию на Евро-2008, или сами голландцы, когда прошли бразильцев на минувшем Мундиале. И этот праздник нам был очень нужен. Мы так устали от различных склок, неустроенностей и прочей ерунды в нашей гордой и теперь уже европейской стране, что ушат больного истерического счастья мог бы согреть соти людей...

Это поражение страшно ещё и тем, что теперь решительно неизвестно когда Эстония сможет добиться чего-то подобного, ведь в отборочном турнире к Чемпионату Мира в Бразилии нам предстоит играть в одной группе с Турцией и Нидерландами.

Трудно смотреть в лицо разудалого праздника в стане соперника, который проходит на другой улице, особенно если улица эта находится по соседству с главной площадью твоей страны. А сейчас, чтобы забыть горечь собственных слёз под салюты ирландского пива за спиной, нужно собраться и дать бой в Ирландии, дать бой без Капитана, без шансов, почти без болельщиков, но дать бой, чтобы поверить самим, что сказка не закончилась - она лишь лихо закрутила свой сюжет...
Tags: Эстония, грусть, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments