Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Схимонахини

 - Вот сейчас улыбочки свои приберите и смешки на входе оставьте, - инструктировал нас Анатолий начальственным тоном с примесью патетики, подкручивая моржовые усы, - тут живут схимонахини.
 - Кто? - переспросили мы на три голоса, поглядывая на деревянный домик-богадельню.
 - Схимонахини, - устало начал объяснять шеф, давая нам понять интонацией, что мы полные балбесы и не понимаем азов богословия, - те, которые приняли обет и решили отдалиться ото всех до самой смерти.
Мы, озорно переглядываясь, взяли инструмент и вдвинулись  на веранду. Оттуда по коридорам - в нужную келью.
Ставя выключатель, ночник и коробку, в которую приходят все провода, мы сильно спешили, но при этом старались не шуметь. Надо сказать, что зрелище, виденное мною в тот день, - одно из самых печальных из тех, что мне доводилось видеть своими глазами. Келью схимниц, да и всё заведение богадельни пропитывал тот стойкий и удушливо противный запах, который принято называть запахом старости и болезни крайней степени. По аналогии с ревневым пирогом "Гости на пороге" запах этот можно было бы поэтично окрестить - "Смерть на пороге".
Давящую атмосферу нагнетала одна из монахинь, которая, не имея возможности передвигаться, лежала с закатившимися к потолку глазами и вполголоса шептала страстную молитву. Строгое облачение, немощность и какой-то дикий, почти ненормальный вид схимниц пугали меня. Особенно поразила меня одна, возможно, потерявшая рассудок набожница. Выбираясь поминутно и с  превеликим трудом в коридор из недр соседней кельи, она оглядывал нас, работяг, своим совино-больным взглядом и, недоверчиво покосившись на инструмент, разбросанный по полу, быстро отступала в глубь своего убежища. Несколько раз я обращал пристальное внимание на её полное  землистое лицо, бессмысленный непонимающий взгляд и сильно искривлённую губу(не знаю было ли это следствием инсульта или родовой травмы, из-за которой она, может, и приняла постриг). Это было тяжёлое зрелище. Страшна старость в мирской жизни, но ещё страшнее, по-моему, она там, где люди отдают всю свою жизнь на служение Тому, Кого, может, и вовсе не существует...
Tags: монастырские картинки, религия
Subscribe

  • Лев Толстой - Крейцерова соната

    О Толстом всегда в первую очередь думаешь как о романисте, но могучий дар его, может быть, еще более заметен в малой прозе, особенно в более…

  • Григорий Р. (сериал, 2014)

    Григорий Распутин - одна из самых противоречивых фигур в истории России. Этот образ будоражил умы современников и до сих пор (30 декабря сотая…

  • «Лестер» впервые в истории стал чемпионом Англии

    ЛЕСТЕР! ЛЕСТЕР! ЛЕСТЕР! ЧЕМПИОНЫ! СКАЗКА 21 ВЕКА! РАНЬЕРИ, ЭТО ТВОЙ ТРИУМФ! Можно порадоваться за весь Лестер, за город, за команду, за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments