Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Новички, старички и травмы



Наслаждаясь плодами очередного тренерского назачения Массимо Моратти(решение босса "Интера" пригласить на тренерский мостик 53-летнего наставника без громких побед изначально выглядело авантюрой) болельщики Милана, кажется, позабыли на какое-то время, что старт сезона их любимая команда выдала немногим лучше ненавистных кузенов.

Да, в активе Россонери победа в СуперКубке Италии и ничья на Камп Ноу, но на внутренней арене дела обстоят не так гладко. Два очка в трёх стартовых турах, пусть и с прямыми конкурентами в борьбе за место в тройке, - не тот результат, на который рассчитывало руководство Милана. Казалось бы, команду пополнили летом добротные игроки, большая часть из которых - продукт Серии А(Мексес, Аквилани, Ночерино, Эль-Шаарави), лидеры остались в команде, а Массимилиано Аллегри, приобретя дополнительную уверенность после победного сезона, не стал ничего менять в проверенной схеме. И всё же что-то у Милана не складывается в самом начале компании, на которую болельщики и боссы клуба возлагают большие надежды.

Помимо сложного календаря(впрочем, стоит ли на это жаловаться действующему обладателю скудетто?) и синдрома второго сезона у всё ещё молодого тренера Аллегри, просматриваются три объективных причиных всего того, что сейчас происходит с Миланом.

Минувшим летом Адриано Галлиани со свойственным ему талантом великого дельца пригласил в команду очень приличных по меркам Серии А футболистов за очень скромные деньги. По сути Милан потратился лишь на покупку юного итало-египтянина Стефана Эль-Шаарави, 50% прав на которого, по слухам, циркулирующим в кулуарах кальчо, обошлись красно-чёрным в 10 млн. евро и часть прав на Александра Меркеля. Остальные новички пришли бесплатно на постоянной основе, как Мексес и Тайво или приглашены в аренду, как Аквилани. Не считать же дорогостоящим трансфер Антонио Ночерино за 1 млн. евро?!

Новые игроки с началом официальных матчей стали с разной степенью успешности вливаться в незнакомый коллектив. Больше других, наверное, преуспел Альберто Аквилани, отыгравший и прошлый сезон в составе Ювентуса на очень приличном уровне. Ночерино не дрогнул под натиском каталонского катка, а Эль-Шаарави вчера спас Милан от поражения в игре с "Удинезе". Мексесу и Тайво проявить себя мешают травмы. И всё же после 5 матчей этого сезона ещё нельзя сказать с уверенностью ни об одном новичке, что он влился в основу Россонери и останется там надолго. Это вполне естественный процесс, когда на притирку, освоение новых задач и взаимодействий у пришлых футболистов уходит какое-то время, поэтому тут фанатам Милана стоит потерпеть.

Кроме всего прочего в Милане, пожалуй, больше, чем в любом другом клубе Европы, привыкли опираться на своих ветеранов. По окончании прошлого сезона команду покинули лишь Пирло и Янкуловски, а между тем в середине поля остались такие игроки, как Амброзини, Гаттузо, Зейдорф, ван Боммель, которым на четверых приходится 136 лет(Арсен Венгер вполне мог бы укомплектовать половину основного состава Арсенала на этот возраст). Без сомнения это выдающиеся футболисты, но стоит признать, что их лучшие годы давно позади.

Это неумение расставаться со своими возрастными футболистами очень часто подводит Милан. Ветераны даже на старте сезона выглядят разобранными, когда приходится играть по два матча в неделю. Не вина, но беда Зейдорфа в том, что летом на смену ему так и не был куплен толковый распасовщик, способный поддержать атаку. То же касается, например, и ван Боммела, который в чемпионском сезоне в ротации выглядел превосходно, а сейчас Аллегри вынужден играть без более выносливого и молодого Фламини, который выбыл на полгода.

Травмы - вообще отдельная песня в репертуаре разноголосого миланского хора проблем. В начале нулевых МиланЛаб был образцовой клиникой Европы, за помощью к которой обращались известные спортсмены со всего мира, а топ-клубы Старого Света строили свои медицинские центры по образу и подобию миланского. Но те времена прошли. Вместе с износившимися футболистами износились и технологии доктора Меерссемана и других мэтров спортивной медицины. Уже который год тренерам Милана портят жизнь повальные эпидемии самых разнообразных травм. Достаточно вспомнить прошлый год, когда в Лиге Чемпионов у Аллегри в центре поля вынужден был играть центральный защитник Тиаго Сильва, а за несколько лет до этого Карло Анчелотти в течение нескольких туров едва набирал футболистов на основной состав потому, что 13 из 27 футболистов Милана обосновались в лазарете. Сейчас ситуация у рулевого красно-чёрных примерно та же - в лазарете 11 футболистов, в числе которых звёздное прошлогоднее трио - Ибрагимович, Боатенг, Робиньо.

Если с уходом Анчелотти руководство Милана взяло курс на омоложение состава и на его итальянизацию, то, наверное, пришло время пересмотреть и методы лечения и восстановления футболистов в МиланЛаб. Нужны не просто кадровые перестановки, как это происходит все последние годы, нужна, как кажется, тотальная перезагрузка системы. А иначе, помимо скупых трансферов, тренерам Милана перманентно придётся бороться с куцой скамейкой и выпадением игроков основы по причине частых травм.
Tags: Милан, статья
Subscribe

  • Слова

    Город зажигает фонари, А в душе по-прежнему темно. Знаешь, разбиваются мечты, Если рядом нету никого. Только после 30-ого или 50-ого раза стал…

  • Одни вопросы

    Что же это может быть? Утром, вернее часов в 12 звонил папа. Я плохо с ним разговаривал. Я это помню точно. Он спрашивал как у меня дела,…

  • Мне страшно

    Здрасте приехали...то есть я хотел сказать, что во мне открылось что-то ещё страшное и нелепое. Я буквально валюсь с ног как хочу спать. Стоит мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments