Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Патрик Зюскинд - Голубка

Существует расхожее мнение, что Патрик Зюскинд - автор одного романа. Гениального, но одного. Такое мнение имеет право на жизнь, но повесть "Голубка" лично для меня это мнение опровергает на все 100%.

В этом "маленьком шедевре в прозе" всё тот же Зюскинд, что и в "Парфюмере". Фантастическая страсть к детализации, к размельчению сложных субстанций(в романе - запахов, в повести - чувств и мыслей персонажа) на малюсенькие кусочки, на отдельные атомы просто поражает воображение. Кажется совершенно невероятным такое умение человека так обонять, так думать, так чувствовать. После прочтения "Парфюмера" я заметил, что у Зюскинда большой нос. Наверное, орган, отвечающий за эмоциональный, чувственный процесс, развит у писателя так же сильно.

Вообще "Голубка" - это очередное произведение на тему невротического неустроенного человека. Но тем настоящий писатель, творец и отличается от сотен других, что он может избитый сюжетный ход, мотив представить так, что это всё будет выглядеть свежо, оригинально и проникновенно.

P.S. Три рассказа "Тяга к глубине", "Сражение" и "Завещание мэтра Мюссара" - очень приличные тоже штуки. Особенно вторая история понравилась - про шахматы, которые я никогда не любил и не понимал, а тут читал с удовольствием.

P.S.S. Amnesie in litteris - вообще гениальная вещь, по-моему. Маст рид для тех, кто любит чтение, литературу, филологию и т.д.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments